您的位置:首页 >法律法规>详细内容

国家林业局《全国林业系统法制宣传教育第六个五年规划》要求坚持五项原则 推进依法治林

来源: 作者: 发布时间:2011-11-28 浏览次数: 【字体:
       11月17日,国家林业局下发《全国林业系统法制宣传教育第六个五年规划》,要求全国林业系统深入开展林业法制宣传教育,全面推进依法治林,努力促进现代林业建设。

  《规划》总结了林业系统“五五”法制宣传教育工作取得的主要成效、主要做法和存在的主要问题;提出了“六五”普法规划的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、普法的对象和要求,以及工作步骤和安排;强调了落实规划的各项保障措施建设。

  《规划》提出,“六五”法制宣传教育工作应坚持的五项原则是:坚持围绕中心,服务大局;坚持以人为本,服务林农;坚持分类指导,注重实效;坚持学用结合,普治并举;坚持与时俱进,改革创新。

  “六五”法制宣传教育工作的主要任务是:深入学习宣传宪法和国家基本法律;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本框架;深入开展社会主义法治理念教育;深入学习宣传加强和创新社会管理的法律法规;深入学习宣传促进现代林业建设的法律法规,如森林法、防沙治沙法、森林法实施条例、退耕还林条例、植物检疫条例、森林防火条例等,以及《联合国防沙治荒化公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《湿地公约》等涉林国际公约或协定;深入学习宣传与广大林农生产生活密切相关的法律法规,包括有关社会保障的法律法规,有关土地征收征用与补偿、林权流转方面的法律法规,与集体林权制度改革和国有林区、国有林场改革相关的法律法规;深入学习宣传处理纠纷、农村民主管理等方面的林区管理法律法规;深入学习宣传与林业实际需求相关的新法律法规;以林业系统领导干部和公务员为重点,加强反腐倡廉法制宣传教育;积极推进生态法治文化建设,鼓励林业院校参与、推进生态文明和生态法治文化教育示范基地建设;继续深化“法律进林区、进校园、进企业、进单位”主题活动;深入开展“12-4”全国法制宣传日活动,利用“爱鸟周”、“野生植物保护宣传月”等主题宣传活动,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,拓展林业法制宣传教育与群众关注的生态保护热点问题相结合的深度和广度;深入推进依法治林,坚持林业法制宣传与法治实践相结合,规范林业行政执法行为,强化林业行政监督和问责,完善林业行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,建立林业行政执法质量考核评议制度。

  《规划》明确,林业法制宣传教育的对象是各级林业主管部门领导干部、林业干部职工、林业执法人员、林区青少年和林农,其中,领导干部和林农是重点。“六五”法制宣传教育工作要落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、法制培训、法律知识考试考核等制度,逐步建立领导干部任职前法律知识考试制度,加强对领导干部学法用法守法情况的督促检查和年度评估考核;宣传与林农生产生活相关的法律法规,加强林区“两委”干部法制培训,开展林区“法律明白人”教育培训。

  《规划》要求从加强领导、建立健全的协作机制、健全完善考核评价体系、继续推行抽考制度、落实经费保障、加强队伍建设、加强阵地建设、建立区域交流机制、建立巡回督导机制、继续开展林业法制理论研究、加强同有关部门协调与配合等十一个方面落实“六五”普法规划的各项保障措施。

  “六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。今年为宣传发动阶段,2011年-2015年为组织实施阶段,2015年为检查验收阶段。

【打印正文】