您的位置:首页 >法律法规>详细内容

湖南省林业厅文件

来源: 作者: 发布时间:2011-12-05 浏览次数: 【字体:
各市州林业局,厅机关各处室局站中心,厅直各单位:

     《湖南省政府服务规定》(以下简称《规定》)将于今年10月1日起正式实施。《规定》是我国首部全面规范政府服务行为的省级政府规章,是我省建设服务型政府的纲领性文件,对于推进“四化两型”、“四个湖南”、“四个政府”建设具有极其重要的意义。为认真做好《规定》的贯彻实施工作,全面推进我厅服务型机关、责任型机关、法治型机关、廉洁型机关的建设进程,根据省政府《关于贯彻实施〈湖南省政府服务规定〉的通知》精神,现制定下发《湖南省林业厅贯彻〈湖南省政府服务规定〉实施方案》,请认真贯彻执行。

附件:1、湖南省林业厅贯彻《湖南省政府服务规定》实施方   案
2、湖南省人民政府《关于贯彻实施〈湖南省政府服务规定〉的通知》(湘政发〔2011〕14号)

                                                                                   

                                                                  二0一一年九月三十日    

附件1:

湖南省林业厅
贯彻《湖南省政府服务规定》实施方案

  为深入贯彻《湖南省政府服务规定》(以下简称《规定》),认真落实省政府《关于贯彻实施〈湖南省政府服务规定〉的通知》(湘政发〔2011〕14号)精神,进一步发挥林业部门服务“四化两型”、“四个湖南”特别是“绿色湖南”建设的职能优势,现制定以下实施方案。

  一、加强宣传普及工作,认真开展学习培训

  1、认真做好宣传工作。充分利用厅机关门户网站以及《林业与生态》等刊物,多渠道、多方式宣传出台《规定》的重大意义及《规定》的主要内容,同时组织全省各级林业部门做好《规定》的宣传工作,为《规定》的实施营造良好的舆论氛围。将《规定》纳入林业系统“六五”普法教育的重点内容,把《规定》作为学法和考试重点,大力宣传《规定》的贯彻实施情况和先进典型。

  2、积极开展学习培训。建立领导干部带头学习,全体干部集中学习的学习机制。10月1日《规定》实施前,厅党组中心组完成一次专题学习,厅机关全体干部职工进行一次集中学习。同时,将《规定》纳入年度新进公务员培训的法制学习教学计划,作为教学重点内容。

  二、切实加大支持力度,增强林农致富能力

  3、加大公共服务保障力度。按照省委、省政府下发的《湖南省保障和改善民生实施纲要》和《规定》,加强市州、县市区林业行政主管部门法制工作机构建设,加强林业站、木材检查站、森林公安派出所、国有林场基础设施建设,建立统一规范、功能完善、方便群众的接待服务窗口,逐步改善办公办案条件,促进公共服务各项工作协调发展。

  4、加大公共服务的政策和财政支持力度。积极争取国家政策和财政支持,加大资金投入,争取不断扩大造林补贴、林木良种补贴、森林抚育补贴、森林保险补贴、湿地保护补助试点范围,逐步提高公益林生态效益补偿标准,加大财政贴息补贴力度。积极研究出台省里的惠林政策,围绕森林经营、林权流转、资源管护、生态效益补偿、科技推广、家具产业、楠竹产业、林下经济和林业融资等重要工作,加强调查研究,出台相关扶持政策措施,充分调动林农造林育林护林的积极性。

  5、加大对林农的技术培训服务和技术推广力度。在强化科技攻关的基础上,为林农提供林业技术培训服务,增强林农兴林致富的能力。争取每年新增林业科技进村入户示范行动县10个,每年培训林农10万人次以上,推广科技成果75项,力争科技成果转化率达到60%以上。

  三、积极推进管理服务,营造优质服务环境

  6、深化林业行政审批制度改革。建立健全林业行政许可工作制度,进一步规范林业行政审批行为。遵循便民原则实施行政许可,提高办事效率,提供优质服务。严格执行省政府推进行政审批制度改革的各项决定,进一步控制、减少、调整、下放行政审批项目,既要防止继续实施或以备案、核准等名义变相实施已经取消或调整的行政审批项目,又要防止行政审批项目取消后出现监管职能“缺位”或“不到位”。严格遵守《湖南省林业厅规范行政权力运行制度》等规定,建立健全岗位责任制、服务承诺制、一次告知制、首问责任制、代理制等制度,积极创新行政审批机制,提高行政审批效率;加强对市州、县市区林业行政主管部门在行政审批事项中的工作指导,提高林业系统行政审批服务水平。

  7、强化林业行政执法监督。加强林业行政执法监督体系建设,逐步完善层级监督。切实加强对下级林业行政执法机关的执法行为、执法过程、执法结果的监督,督促林业行政执法人员不断提高执法水平和服务能力。建立健全林业行政执法监督制度,完善《林业行政处罚裁量权基准》,促进林业行政执法进一步制度化、规范化、标准化。坚持依法行政,凭证上岗执法。林业行政执法人员必须依法参加正规培训,参加统一考试,考试合格取得国家林业局或者省人民政府颁发的林业行政执法证件后方有资格上岗执法。建立健全行政复议接待制度,畅通行政复议渠道,规范复议案件办理流程,为行政管理相对人表达利益诉求,维护合法权益提供便利服务。

  8、强化林产品质量监督管理。在加大林产品质量安全知识宣传,提高公众林产品质量安全意识的基础上,引导林产品生产、加工者自觉加强质量安全管理,保障公众林产品消费安全。按照保障林产品质量安全的要求,制定并组织实施林产品质量安全监测计划,依法对林产品进行监督抽查,适时发布监督抽查结果,依法处理监督抽查不合格的林产品。对监督抽查结果有异议并申请复检的,认真做好复检等服务工作。

  四、建立健全服务平台,积极推进服务公开

  9、健全电子政务系统。遵循“一级政府建设一个门户网站、一个部门建设一个子站”和“统筹规划、统一标准、整合资源、信息共享和保障安全”的原则,加强电子政务系统建设,将林业电子政务网逐步整合到全省统一的电子政务网络。配合省人民政府电子政务主管部门建立政务信息资源数据库和编制政务信息资源共享目录,建设全省统一的政务信息资源交换平台,实现在线实时信息交换和信息共享。

  10、推进网上政务服务和电子监察工作。推进机关网上政务服务和电子监察系统建设,加快电子监察系统项目目录的编排与系统对接进度,通过机关网站实现信息公开、网上办事、公众参与、政民互动、电子监察等功能。将林业部门负责的行政许可、非行政许可、其他办事服务事项等管理事项,纳入政务服务平台集中办理,实现政务服务事项“一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一条龙审批、一单式收费”。进一步落实网上政务服务受理、初审、复审、决定、办结告知或办结转报等岗位责任人的具体责任,对因办理人出差、请假、对计算机操作不熟练等情况产生的具体问题提前做好预案,确保网上政务服务项目及时、准确办理。

  11、坚持政务信息公开。认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》和《湖南省林业行政执法公示制度》,将规范性文件、重大行政决策结果和其他应当主动公开的重点政府信息在县级以上人民政府的政府公报和指定的政府网站上公布。对依申请公开的信息,严格按照《湖南省林业厅依申请公开信息内部工作办理流程》,做好信息公开工作。按时维护政务大厅的电子触摸屏和电子数据库,方便管理相对人查阅政务信息。

  五、切实加强组织领导,加大检查考核力度

  12、成立领导小组。8月底前,成立湖南省林业厅贯彻实施《湖南省政府服务规定》领导小组,领导小组下设办公室,具体负责贯彻实施《规定》的日常工作。

  13、明确职责分工。严格按照《规定》对我厅的职责分工以及《湖南省人民政府关于贯彻实施〈湖南省政府服务规定〉的通知》(湘政发〔2011〕14号)要求,在厅党组领导下,建立牵头处室带好头、责任处室做到位的责任机制。明确政策法规处牵头,办公室综合协调,厅机关各处室局站中心共同贯彻落实的工作机制。厅机关各处室局站中心主要负责人是政府服务工作的第一责任人,各内设机构按照各自的职责分工,做好有关政府服务工作。

  14、加强检查考核。政策法规处、人事教育处、计划财务处定期开展监督检查,及时研究解决贯彻实施过程中出现的问题,将政府服务工作与精细化管理、绩效考核、执法状况考评等结合起来,切实把政府服务的各项工作落到实处。


【打印正文】