您的位置:首页 >法律法规>详细内容

湖南省林业厅关于2011年度全省资源林政管理工作情况的通报

来源: 作者: 发布时间:2011-12-26 浏览次数: 【字体:

各市州林业局:

     2011年,我省资源林政管理工作在国家林业局和省委、省政府的正确领导下,通过全省资源林政系统同志的共同努力, 圆满完成了全年资源林政管理工作目标任务,成效显著。为了认真总结经验,表彰先进,同时查找存在的问题与不足,提升全省资源林政管理水平,省厅对各市州资源林政管理工作目标完成情况进行了认真考核。现将有关情况通报如下:

      一、考核基本情况

     根据年初工作计划安排和湘林资〔2011〕117号文件精神,2011年10月24日至28日,省厅组织市州分管资源林政工作的局领导和科长组成14个考核组,对全省14个市州2011年度资源林政管理工作进行了交叉检查考核。按照《2011年度资源林政工作考核及评分标准》,采取听、看、查、座谈和现场查验等方式,每个市州抽检1个县市区,查验资源林政管理工作落实情况。根据检查考核情况,综合全省资源林政管理年度重点工作开展成效,决定授予以下市州和县市为先进单位:

     1、授予岳阳市、湘潭市、邵阳市、湘西自治州、永州市、衡阳市为2011年度全省资源林政管理工作先进单位。

     2、授予长沙市、株洲市、常德市、张家界市、益阳市郴州市、怀化市、娄底市为2011年度全省资源林政管理工作达标单位。

     3、授予邵阳市、怀化市、株洲市、长沙市、常德市为全省生态公益林管理宣传年活动优秀组织单位;授予宁乡县、攸县、湘潭县、祁东县、洞口县、岳阳县、鼎城区、慈利县、沅江市、桂阳县、蓝山县、沅陵县、洪江市、新化县、泸溪县为全省生态公益林管理宣传年活动先进单位。

     4、授予湘潭县、石门县、沅江市为保护和发展森林资源目标责任制优秀单位。

     二、2011年工作亮点

     1、深化林木采伐管理改革,实现森林资源稳步增长。坚持林木采伐限额管理,扎实推进林木采伐指标入村到户工作。建立长效机制,林木采伐管理规范有序,采伐限额执行情况良好,率先在全国推行木材生产计划备案制,充分调动森林经营者造林护林的热情,森林资源得到有效利用和保护。2011年,全省森林覆盖率达到57.13%,较上年度增加0.12个百分点;活立木蓄积量达到4.16亿立方米,较上年度净增1400万立方米,森林资源呈现稳步增长态势。

     2、强化林地保护管理,坚守林业发展阵地。严格执行征占用林地定额和网上申报制度,征占用林地审核规范有序。依法强化森林植被恢复费征收工作,本着节约使用林地、确保城市森林保有量的原则,从2011年1月1日开始,征占用城市及城市规划区内的林地一律按同地类标准的2倍征收森林植被恢复费,有效地保护了森林资源。清理整顿违法占用林地行为,对违法占用林地项目依法进行了查处。有序开展林地保护利用规划编制工作,达到预期目标。

     3、加强林政秩序管理,促进林区健康发展。在全省木材运输检查系统开展了以木材检查站“五统一”建设和示范站创建为主要内容的“执法监督年”活动,强化“形象像军人、作风像铁人、执法像巨人、服务像仆人”的执法检查队伍建设。依法开展木竹经营加工许可证年审换证工作,对木竹经营加工企业和木材市场进行了清理整顿。进一步规范木材流通管理,实现木材运输“三证合一”,加强了木材检查站基础设施建设和布局。加强木材检查站执法监督管理,严防公路和水上“三乱”行为,取得明显成效。

     4、以公益林管理宣传年活动为抓手,进一步提升公益林管理水平。以生态公益林保护建设十周年为契机,深入开展公益林管理宣传年活动。通过网络、电视、报刊、杂志等新闻媒体,以多种形式开展了生态公益林保护建设宣传;加强生态公益林管护,认真开展生态公益林管护核查;落实森林生态效益补偿基金政策,全面推进公益林补助资金发放“一卡通”制度,保障了公益林补偿资金的安全。2011年,全省省级以上公益林补偿面积7119万亩,中央财政和省级财政公益林补偿资金达到67336万元,进一步巩固了公益林保护建设的成果。

     5、建立和执行保护发展森林资源目标责任制。从今年开始,我省建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任制,石门县、沅江市、湘潭县以优秀成绩通过了国家林业局的专项检查。保护发展森林资源目标纳入政府工作综合考核范畴,真正落实了政府主要负责人是保护发展森林资源的第一责任人,分管负责人是保护发展森林资源的主要责任人的责任体系,开启了我省森林资源保护发展长效机制建设的新篇章。

     6、加强队伍建设,提升森林资源综合监测能力。加强资源监测队伍建设,开展技术培训和林业调查技术人员资格证年审。积极协调省物价、省财政等部门工作,率先在全国出台了林业技术服务收费文件,更加规范了林业技术服务收费,促进林业调查队伍的健康发展。有效开展了资源监测,按时完成森林资源数据更新,及时提交了森林资源生态效益评估和森林资源统计年报。

     三、存在的主要问题
我省资源林政管理工作存在的问题主要表现在:一是林产工业发展迅速,可伐森林资源减少,木材有效供给不足,森林资源保护面临严峻挑战;二是集体和个人公益林采伐需求与采伐严格管理矛盾突出,资源管护难度加大,公益林保护管理制度有待进一步完善,公益林经营改造提质任务仍然艰巨;三是征占用林地管理方面仍然存在少批多占、行政干预等问题;四是全省木材检查站检查执法条件总体上还徘徊在较低水平,检查站无站房、无场地、无交通工具等情况还比较普遍;五是林业调查和监测基础设施条件落后,特别是市县一级调查监测基础设施建设还很薄弱,与承担的林业基础性工作职责要求还有很大的差距。

     希望全省林业部门充分认识到当前我省资源林政工作的发展形势,扬长避短,乘势而上,再创佳绩。希望受到表彰的单位要珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,不断取得新突破。各地在认真总结工作成绩的同时,要清醒地认识当前存在的突出问题,进一步解放思想、转变观念,紧紧地围绕厅党组林业工作思路,开拓进取,务实创新,不断增加森林资源数量,不断改善森林经营质量,不断提升森林资源管理水平,为建设绿色湖南做出新的更大贡献。

二○一一年十二月二十一日

【打印正文】