您的位置:首页 >法律法规>详细内容

健全林业政策保障和投入机制—学习胡锦涛主席重要讲话体会之十

来源: 作者: 发布时间:2012-01-18 浏览次数: 【字体:
    胡锦涛主席在首届亚太经合组织林业部长级会议上针对亚太区域林业发展与合作强调指出:“应该把林业发展纳入经济社会发展总体布局,完善林业政策,增加资金投入”。这既是中国政府为维护全球生态安全发出的新倡议,也是中央对各级政府提出的新要求,充分体现了党中央、国务院对林业建设的特别重视,必将为健全现代林业发展长效机制产生重大的推动作用。

  一、充分认识“完善林业政策,增加资金投入”的重大意义

  学习胡锦涛主席重要讲话精神,必须充分认识“完善林业政策,增加资金投入”的重大意义。

  (一)“完善林业政策,增加资金投入”,就是支持绿色发展。绿色发展是资源节约、环境友好、人与自然和谐的科学发展方式,是抢占国际竞争和赢得未来发展空间的战略制高点,已经成为世界经济社会发展的趋势和潮流。当前,我国工业化、城市化深入推进,自然资源过度利用、水土流失、大气污染、土地荒漠化、湿地破坏等一些不科学、不可持续的问题十分突出,特别是应对气候变化已成为国际社会特别关注的焦点。林业是循环经济、绿色经济和低碳经济的复合体,是应对气候变化的主要途径。完善林业政策,增加资金投入,就是要形成支持林业发展的长效机制,提升生态承载能力和经济社会可持续发展的能力,为推动绿色发展、应对气候变化作出更大贡献,为我国经发展赢得更大空间?br>
  (二)“完善林业政策,增加资金投入”,就是加强公共服务。林业是重要的基础产业和具有特殊功能的公益事业,维系着生态安全、气候安全、木材安全、物种安全、粮食安全和能源安全,具有巨大的生态、经济、社会、碳汇和文化功能,林业提供的生态产品、物质产品、精神产品和众多的社会就业岗位,都是公共服务的重要内容。完善林业政策,增加资金投入,推动林业大发展,必将进一步增强林业特有的生态、经济、社会、碳汇和文化功能,为全社会提供最基本最重要的公共服务。

  (三)“完善林业政策,增加资金投入”,就是改善民生。兴林富民、改善民生是林业发展的根本出发点和落脚点。林业涉及范围广、产业链条长、市场空间大,关系数亿农民的生产生活。而农民又是我国最大的低收入群体,是改善民生的重点和难点,也是拉动消费的潜力所在。完善林业政策,增加资金投入,必将为数亿农民创业致富创造有利条件,让农民从发展林业中得到实实在在的实惠和利益,大幅度增加农民的可支配收入,从而有效扩大内需,推动国家经济结构的战略性调整。

  二、深入分析建立林业政策保障和投入机制的成效和问题

  学习胡锦涛主席的重要讲话精神,必须深入分析建立林业政策保障和投入机制的成效和问题。近几年来,在党中央、国务院的高度重视下,在中央有关部门的大力支持下,随着集体林权制度改革的深入和生态建设的全面推进,各项强林惠林政策密集出台,扶持林业发展的财政、税收、金融政策体系框架已初步建立。

  一是林业公共财政政策体系框架基本形成。“三个生态系统建设”和“一个多样性保护”已基本纳入公共财政支持范围,特别是森林生态系统的建设和保护,从种苗、造林,到抚育、保护、管理每个环节都设计了财政补贴机制,初步建立了林业公共财政政策体系框架。同时,退耕还林政策的完善,天然林保护工程二期的实施,森林生态效益补偿和中央造林投资补助标准的提高,以及国家级自然保护区、湿地等财政专项资金的设立,为进一步健全林业公共财政政策体系奠定了重要基础。

  二是林业税收扶持政策更加完善。2010年底到期的林业综合利用产品增值税即征即退政策,从今年起不再设定实施期限,今后将长期实行。2009年财政部和国家林业局修订了《育林基金征收使用管理办法》,将育林基金征收标准从20%降到了10%以下,减轻了农民涉林负担,同时林业基层单位行政事业经费纳入了地方财政预算。从2010年起财政部又对降低育林基金征收标准后带来的地方财政减收实行了转移支付政策。

  三是林业金融扶持政策取得重大突破。2009年中国人民银行和国家林业局等5个部门联合颁发了《关于做好集体林权制度改革与林业发展金融服务工作的指导意见》,要求切实加大对林业发展的有效信贷投入,规定林业贷款期限最长可达10年。国家开发银行进一步规定,速生丰产林、生态建设及后续产业开发贷款的期限最长可达20年。中央财政森林保险保费补贴试点由3个省区扩大到9个,公益林保费补贴比例达到50%。

  强林惠林政策的实施,各级政府投入了大量林业资金。“十一五”期间,中央林业投入达到 2979亿元,比“十五”增加80%;地方各级政府投入1900多亿元,为“十五”的3.4倍。今年是“十二五”开局之年,中央林业投入继续保持了强劲的增长势头。全年中央林业投入达到近900亿元,比“十一五”年均水平增加 50.3%,比去年增加 126亿元;涉林贷款达到 1216亿元,同比增长 20.7%。但是,与发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展、实现2020年林业“双增”目标的要求相比,林业政策还有许多方面有待完善,林业投入仍然不能满足实际需要。

  三、为林业发展建立政策保障和资金投入的长效机制

  学习胡锦涛主席重要讲话精神,必须抓住机遇,狠抓落实,坚持将林业纳入国家经济和社会发展总体布局,进一步完善林业政策,加大资金投入,更加有效地发挥政策和资金对林业发展的保障作用。

  第一,进一步完善林业公共财政政策体系。完善林业改革支持政策,为深化集体林权制度改革和全面推进国有林场、国有林区改革提供有力保障。完善林木良种、造林、森林抚育、林机具和林业科技推广补贴政策,健全包括公益林、商品林在内的森林生态效益补偿制度,完善森林防火、林业有害生物防治及林业救灾政策,使林业生产全过程和所有经营主体得到相应的扶持,真正形成建设和保护森林生态系统的良性运转机制。完善湿地保护政策,建立湿地生态效益补偿机制,有效促进湿地生态系统的保护和恢复。完善荒漠化防治政策,加大对沙化土地封禁保护的扶持力度,为改善我国生态最脆弱区域的生态状况提供有力支撑。完善生物多样性保护政策,增加自然保护区投入,探索研究集体和个人所有的公益林政府置换、赎买政策,强化对极小种群野生动植物的保护,切实保护好最珍贵的自然遗产。完善生态文化扶持政策,大力发展森林文化、花文化、竹文化和生态文明教育基地,促进生态文明建设。完善林业产业扶持政策,促进林业产业大发展,不断壮大绿色经济。

  第二,进一步加大林业基本建设投资力度。加大投资力度,提高造林投资中央补助标准,加强林业重点生态工程建设。制定退耕还林规划,巩固和扩大退耕还林成果,在重点生态脆弱区和重要生态区位继续实施退耕还林。加快天然林保护工程二期公益林建设和后备资源培育,进一步加强三北、沿海、长江等防护林体系工程建设,大力推进野生动植物保护及自然保护区建设、湿地保护工程建设,启动京津风沙源治理工程二期,扩大石漠化综合治理范围。进一步加强林业基础设施建设,将林区道路、供水、供电等基础设施纳入经济社会发展规划和相关行业发展规划,加大林区基础设施建设投资力度,改善林区生产生活条件。

  第三,进一步完善林业金融和税收扶持政策。完善林权抵押贷款管理办法,鼓励金融机构积极开展林权抵押贷款业务,加快推进农户森林资产网上查询信息系统建设和农户林权抵押贷款免评估政策,以方便林农、降低成本。进一步完善林业贷款贴息政策,争取对符合政策规定的林业贷款据实贴息。完善森林保险保费补贴政策,建立覆盖全国的保费主要由各级财政补贴的森林保险体系,不断提高森林保险保障程度。落实好林业所得税免除、增值税即征即退、天保工程免征房产税和城镇土地使用税等税收扶持政策。

 

【打印正文】