您的位置:首页 >法律法规>详细内容

全省林业系统反腐倡廉工作会议在长沙召开

来源: 作者: 发布时间:2012-03-01 浏览次数: 【字体:
     2月17日下午,全省林业系统反腐倡廉工作会议在长沙召开。会议传达贯彻中纪委第七次全会和省纪委第二次全会精神,认真总结了2011年反腐倡廉工作,科学分析了当前林业系统反腐倡廉形势,表彰了2011年度全省林业行风建设先进单位,全面部署了2012年林业反腐倡廉工作。省委常委、省纪委书记黄建国出席会议并作重要讲话。厅党组书记、厅长邓三龙作工作报告。厅党组副书记、副厅长胡长清副主持会议。厅党组成员、纪检组长王鹰柏宣读《湖南省林业厅关于表彰2011年度全省林业行风建设先进单位的通报》。厅领导唐苗生、柏方敏、文振军、李益荣、柳开明、吴剑波,副厅级干部姚先铭等出席会议并在主席台就座。

     
省委常委、省纪委书记黄建国发表重要讲话。他高度重视林业发展和生态建设,充分肯定了林业改革发展取得的重大成绩。他指出,近年来,林业部门开拓创新,锐意进取,创造了全国第一个林地测土配方信息系统、全国第一部地方性林产品质量安全法规等若干个中国林业的“第一”, 全省森林覆盖率、森林蓄积量、林业产业总产值等各项指标均居全国前列,在维护国家生态安全、木材安全、粮油安全、能源安全及在林产工业、森林和湿地生态旅游等领域都作出了重要贡献。同时,林业部门队伍好、风气正,是绿色湖南建设的牵头单位,是省绩效评估和反腐倡廉建设的先进单位,承担了许多省委、省政府交付的重任,为推进“四化两型”、实现富民强省作出了重要贡献。

     黄建国书记结合当前形势,就党风廉政建设对全省林业系统干部职工提出了殷切期望。他强调,一要认真学习,统一思想认识。要认真学习贯彻中央和省委的有关精神,充分认识到反腐倡廉工作所取得的显著成绩,树立工作的信心和自豪感;同时,要清醒地认识到当前违法犯纪案件日益复杂化、隐蔽化和反腐倡廉工作形势依然严峻的工作局面,统一思想认识,正确研判形势。二要服从大局,促进中心工作。要严明党的纪律,维护党的形象,紧扣科学发展的主线,围绕加快“四化两型”建设、保障和改善民生等中心工作,加强对重大项目落实情况的监督力度,认真做好反腐倡廉工作。三要继承创新,推进制度建设。要加强惩防体系的建设,对已经出现的问题坚决查处,尚未出现的情况及时预判,杜绝滋生腐败的土壤,通过合理配置对权力进行有效制衡,并推动制度建设的公平、公正、公开。要惩中有防,防中有惩,惩罚结合,从源头上杜绝腐败。同时要多宣传正面典型,正确引导廉政建设。四要攻坚克难,提高认同程度。深入开展反腐倡廉工作,要通过多为人民群众办实事、办好事,解决“民生”、“公正”两大问题,提高群众对反腐倡廉工作的认同程度,注重工作实效,不断加强作风建设。五要廉洁自律,筑牢拒腐防线。要牢固树立社会主义核心价值观,正确对待自己手中的权力,常存敬畏之心,保持清醒的头脑,筑牢拒绝腐败的防线,凝聚民族魂,挺直中华民族的脊梁。

     邓三龙厅长向大会作了工作报告。他指出,近年来,在省委、省政府和省纪委、省监察厅的正确领导下,我省林业系统反腐倡廉工作取得了明显成效,具有林业行业特色的廉政文化初步形成,防范权力滥用制度体系逐步建立,一心为民的林业行风建设深得人心,“勤政促发展、廉洁保平安”的协调发展局面已经形成,为加快林业发展、建设绿色湖南提供了坚强的政治保证。他强调,2012年,全省林业系统要坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的方针,按照中央和省委保持党的纯洁性的战略要求,始终做到“教育在先、警示在先、预防在先”,扎实开展林业政风行风建设,着力强化对党员干部的教育和监督,切实加强林业项目资金监督,全面落实领导责任、落实部门责任和强化责任追究,为推进绿色湖南建设提供坚持有力的纪律和作风保障。

     胡长清副厅长就如何贯彻落实会议精神,提出“五个一”的要求。各地各单位要认真组织一次专题学习讨论,原汁原味、认认真真地深入学习领会会议精神;进行一次专题研究,认真分析各自的党风廉政建设现状,联系各自实际,制定出一套反腐倡廉建设的整体方案;召开一次反腐倡廉工作专题会议,对反腐倡廉工作作出专题部署;结合创先争优活动,认真总结推介一批反腐倡廉的先进典型;近期将会议的贯彻落实情况向厅党组作一次书面汇报。

     会上,各市州林业局、厅直系统各单位分别向厅党组递交了《林业项目资金监管责任书》和《党风廉政建设责任书》。来自14个市州林业局局长、纪检组长、监察室主任,各县市区林业(农林)局局长,张家界国家森林公园管理处党委书记、纪委书记、监察室主任,厅机关处室局站中心主要负责人、纪检监察员,厅直单位主要负责人、纪委书记、监察室主任在长沙主会场参加会议。全省林业系统干部职工在各地分会场通过湖南林业视频会议系统参加会议。

【打印正文】