您的位置:首页 >法律法规>详细内容

中共湖南省林业厅党组文件

来源: 作者: 发布时间:2013-03-06 浏览次数: 【字体:
关于印发《省林业厅2013年反腐倡廉建设任务责任分工意见》的通知


厅机关各处室局站中心:

       现将《省林业厅2013年反腐倡廉建设任务责任分工意见》印发给你们,并就有关事项通知如下,请一并贯彻落实。

       一、各责任人和责任部门要切实履行职责,配合部门要紧密协作,积极发挥作用,采取切实可行的办法和措施,将各项任务落到实处,务求取得实效。

       二、厅纪检组(监察室)将在今年10月份对各责任部门的落实情况进行督查。

       三、各责任人和责任部门要对落实情况和本年度执行党风廉政建设责任制情况形成书面材料,于12月25日前交厅纪检组(监察室)。

中共湖南省林业厅党组
2013年2月27日


 
省林业厅2013年反腐倡廉建设任务责任分工意见

      为认真贯彻落实党的十八大、第十八届中央纪委第二次全会和第十届省纪委第四次全会精神,确保2013年全省林业系统反腐倡廉建设各项任务落到实处,现提出如下分工意见。

       一、认真落实党风廉政建设责任制

       1、厅党组书记、厅长邓三龙对全厅党风廉政建设和反腐败工作负总责。厅党组副书记、副厅长胡长清,厅党组成员、纪检组长王鹰柏除负责分管工作范围内党风廉政建设和反腐败工作外,协助党组书记抓好全厅党风廉政建设和反腐败工作。厅党组成员、副厅长唐苗生、柏方敏、吴彦承,厅党组成员、总工程师文振军,厅党组成员、副厅长李益荣,厅副巡视员柳开明、吴剑波等领导同志对各自分管工作部门的反腐倡廉工作负领导责任。厅机关各处室局站中心主要负责人对本部门反腐倡廉工作负总责。

       二、切实改进林业政风行风

       2、认真执行中央“八项规定”、省委“约法九章”、“八条禁令”和《湖南省林业厅贯彻落实改进工作作风密切联系群众有关规定的实施意见》。
责任部门:机关党委、办公室、人事教育处、计财处、科技外事处、监察室(黑体为牵头部门,其他为配合部门,下同)

       3、深入组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真落实省委《关于改进工作作风密切联系群众的规定》和《关于建立健全深入基层深入群众进一步密切党群干群关系若干制度的意见》,研究制定本单位本部门贯彻执行的具体措施。

       责任部门:机关党委、办公室、人事教育处、监察室

       4、严格落实党章,加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、财经纪律、外事纪律、保密纪律、群众工作纪律等执行情况的监督检查,加强对中央和省委促进林业改革发展重大决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通。

       责任部门:机关党委、办公室、监察室、计财处

       5、坚决制止奢侈浪费之风,严格落实各项节约措施,从严控制公款接待、公务出国(境)、公车使用等“三公”经费支出。

       责任部门:计财处、办公室、监察室、科技外事处、后勤中心

       6、大力改进文风会风,严控各类会议的规模和数量,精简文件简报。

       责任部门:办公室、计财处

       7、按照“仪态像军人、作风像铁人、执法像巨人、服务像仆人”的要求,切实加强林业基层站所规范化建设,加强对林业执法队伍的教育管理,严防“三乱”问题反弹。

       责任部门:资源林政处、政策法规处、森林公安局、森防站

       8、开展林业基层站所作风民主评议活动,纠正损害群众利益的不正之风。

       责任部门:机关党委、监察室

       9、完善网上政务服务和电子监察系统建设,进一步完善办事公开程序、内容、范围,落实行政审批回访、首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结和办结告知、审批时限“倒逼”机制和超时责任倒查等制度,推进阳光审批,提高行政效能。

       责任部门:政策法规处、办公室、监察室及其他具有行政审批职能处室

       10、继续实施林木采伐指标入村到户工程,确保采伐指标入户率、公示率和及时率达到100%。加大对林地的保护管理力度。

       责任部门:资源林政处

       11、严肃林业执法纪律,坚持依法行政,实行对企业执法检查报告制度,树立林业部门良好形象。

       责任部门:监察室及其他具有林业行政执法职能的处室

       12、落实《湖南省林业重点项目资金监督办法》等制度,加大对林业项目资金分配使用情况的监督检查力度,坚决杜绝贪污、挪用和挤占项目资金的行为,确保专款专用。

       责任部门:计财处、监察室及其他各重点项目主管部门

       13、严肃国有林场改革纪律,确保国有林场改革健康推进。

       责任部门:国有林和公园局、监察室

       三、确保领导干部廉洁自律各项规定落到实处

       14、继续加大落实《廉政准则》力度,严格执行领导干部廉洁从政各项规定。严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。严禁利用过年过节、婚丧喜庆、生病住院、出国考察等借机敛财。

       责任部门:监察室、人教处、机关党委、各责任部门

       15、严禁领导干部及其配偶、子女和特定关系人利用其职权或职务影响在矿山、投资开发项目、餐饮、娱乐场所中投资入股或占干股,禁止为配偶、子女以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,禁止党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女以及其他亲属经商、办企业提供便利条件。对违反规定的,依纪依法严肃查处。

       责任部门:监察室、人教处、机关党委、各责任部门

       16、全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,组织领导干部按规定如实报告相关情况。

       责任部门:人教处

       四、完善惩治和预防腐败体系建设

       17、深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育,大力建设廉政文化,营造廉荣腐耻的良好氛围。

       责任部门:监察室、机关党委、宣传中心、信息中心

       18、坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,严肃查办领导干部贪污贿赂、失职渎职的案件;严肃查办损害群众合法权益的案件;严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律的案件;严肃查办商业贿赂案件;严肃查办破坏森林资源、违规使用林业项目资金、林业重点工程建设中弄虚作假以及破坏森林资源、乱批滥占林地、倒卖林木采伐指标、乱捕滥猎野生动物等案件。

       责任部门:监察室、森林公安局、资源林政处、保护处

       19、按照“把权力关进制度的笼子里”的要求,进一步完善各项管理制度,增强制度执行力,继续深化体制机制改革。

       责任部门:政策法规处、办公室、监察室

       20、深入开展制度廉洁性评估工作,认真查找和防范规范性文件中存在的廉洁性风险,从源头上铲除腐败滋生的土壤和条件。

       责任部门:监察室

       21、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范和强化对拟提拔干部的廉政考察。落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,防止和纠正“带病上岗”、“带病提拔”等问题。落实领导干部经济责任审计、领导干部述职述德述廉和廉政考核制度,抓好考核结果的运用。

       责任部门:人教处、监察室

       22、实行重大建设项目报告制度。深入治理工程建设领域的突出问题,完善建设项目招投标、内部审计、政府采购管理办法。加强内部财务监管。深化“小金库”专项治理。
责任部门:计财处、办公室、监察室

 
【打印正文】