您的位置:首页 >法律法规>详细内容

加强绿色湖南建设的制度保障

来源: 作者: 发布时间:2013-06-17 浏览次数: 【字体:
    绿色湖南建设是省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,把握世界经济发展大势,根据我省得天独厚的绿色资源优势和经济社会发展实际作出的重大决策,是我省加快转方式调结构,全面推进“四化两型”建设,加快建设全面小康的重大举措。新形势下推进绿色湖南建设这一系统工程,必须以改革创新精神,加快形成具有湖南特色的制度安排和政策体系,夯实绿色湖南建设的基础。

    以健全生态补偿机制为核心,优化绿色湖南建设的法制保障。生态补偿机制是将环境保护、生态建设与市场机制相结合的一项制度性创新,作为一种利益平衡机制,运用于生态建设与保护的方方面面,是市场经济条件下保护资源环境的重要制度保障。我省在生态补偿方面已进行了积极探索,初步建立起以生态项目为抓手的财政投入机制,开展了排污权有偿使用和交易试点,并正在出台湘江流域生态补偿的有关法律。但总体来说,我省的生态补偿政策法规比较滞后,补偿范围、补偿标准、补偿方式不明确,各方利益难以得到平衡。为此,需要借鉴发达国家以完善的法律和严格的补偿标准界定为保障,以及以政府行为为主导,注重市场手段和社会参与,政府购买、市场运作、慈善补偿、产品生态认证多模式并举等实践经验,切实加快相关法制建设工作。要推进生态补偿的专门综合立法,并对生态建设、资源开发综合利用、污染防治、湿地与流域保护等重要法规进行修订,对生态补偿做出新的规范。要按照“保护者得益、受益者补偿、破坏者赔偿”确定补偿范围,明确生态补偿责任和各生态主体的义务。

    以创新组织引导机制为关键,优化绿色湖南建设的调控体系。当前,绿色竞争风起云涌,绿色发展已经成为众多国家和地区的战略选择,发达国家推行“绿色新政”的实践表明,绿色发展与政府的积极推动有着紧密的关系,政策调控是推进绿色发展的主导力量。绿色湖南建设涉及面广,利益调整复杂,离不开强有力的组织保障和政策引导。为此,需要以高规格的组织形式加强对绿色湖南建设的组织领导,统筹协调各部门、各地区的利益关系;制定绿色产业发展规划及其他专项规划,优化布局,指导、引领绿色生产和消费;建立绿色考评机制,落实环境保护目标责任制,完善检查监督和责任追究制度,形成责任明确、科学高效的工作机制。需要加大各级财政投入,确保生态建设、环境保护、节能减排等公共投入项目的实施;健全扶持政策,重点对绿色产业发展、绿色环保项目建设及绿色技术创新予以政策倾斜,在人才、技术、用地、信贷、税费等方面予以支持。需要完善环境准入制度,严格行政审批制度,控制区域和行业的高能耗、高排放行为,并加强政府与行业指导,制约企业不合理的生产和消费行为。需要加大政府对环保节能产品的支持力度,实施政府绿色采购政策,激励技术创新,引导绿色消费。

    以构建公众参与机制为重点,优化绿色湖南建设的社会环境。要充分利用新闻媒体的传播手段和学校、科普基地的教育手段,深入开展绿色湖南建设的宣传教育活动,培养和提升社会大众的资源忧患意识、环境保护意识、生态消费意识和绿色发展意识;需要以广泛的社会活动来激发社会公众的热情,通过“义务植树”等体验活动、“地球环境日”等纪念活动、“绿色家园”等创建活动以及对突出贡献单位和个人的奖励活动等,调动社会团体和公众参与绿色湖南建设的积极性和创造性;需要健全公众参与与协调机制,形成信息公开、监督举报、信访、听证、公益诉讼、环境影响评价公众参与等为主要内容的公众参与制度,扩大公众的知情权、参与权和监督权,促进绿色湖南建设决策的科学化、民主化。

【打印正文】