您的位置:首页 >法律法规>详细内容

关于切实加强林业抗旱保苗工作的紧急通知

来源: 作者: 发布时间:2013-08-08 浏览次数: 【字体:


关于切实加强林业抗旱保苗工作的紧急通知

各市州、县市区林业局:

    今年以来,我省遭遇历史罕见的高温干旱天气。近期,全省大部分地区持续高温,局部地区超过39℃,并有继续蔓延之势,严重影响到林业生产,特别是给新造林的生长与成活带来巨大威胁,对苗圃管理也是严峻考验。不少地方反映,新造林尤其是新造油茶林出现了枝叶灼伤、萎蔫甚至死亡等现象,个别新造小班幼树死亡近40%,如不及时采取措施,将会导致成片死亡,损失将会十分严重。有些苗木也出现了萎蔫、灼伤、落叶、甚至死亡等现象,如不加强管理,将严重影响明年苗木的供应。根据省政府《关于切实做好当前抗旱救灾工作紧急通知》精神,结合我省林业实际,就加强林业抗旱保苗工作,特作紧急通知如下:

    一、加强领导,明确责任

    全省各级林业部门要紧急行动起来,把抗旱保苗作为当前头等大事来抓。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,干部职工要全力以赴,实行分片包干责任制,切实做到分工明确,责任清晰,措施过硬,服务到位,把损失减少到最低程度。

    二、精心组织,确保成效

    全省各级林业部门要组织精干队伍,深入实地调查,逐块摸清底子,逐块落实措施。要全面发动群众抗旱,组织技术人员一线指导,确保工作成效。国有林场切实做好抗大旱抗大灾的准备,积极采取措施,寻找新的水源,确保大旱人畜饮水安全,确保林场职工生产生活稳定。

    三、科学安排,突出重点

    在全面部署抗旱保苗的基础上,要突出抓好重点工程造林,特别是“三边”造林绿化的抗旱。要突出抓好新造林管理,尤其是油茶新造林的管理。要突出抓好圃地管理,特别是油茶圃地管理,确保优质苗木的数量和质量。

    四、加强指导,科学管理

    1、幼树的管理

    (1)浇水抗旱。要采取引水灌溉、挑水浇土等形式,将幼树基部浇透,浇水时间宜早上或傍晚,不宜土温较高的中午或下午进行。

    (2)覆盖保湿。浇水后适当覆盖,选用稻草、杂草、乔灌木的枝叶、草编纤维、纸片等进行覆盖;周边山林或竹林较多时,还可收集一些林间的落叶和腐殖土覆盖基部。覆盖要盖满幼树蔸基部,为防风吹,还可适当在覆盖物上压一些松土。

    (3)近期管理。近期幼树周围不能松土,如果有杂草时也暂时不要清除,以免伤根死苗;不要用薄膜、不透水纤维布覆盖;近段时间不能施固态肥、高浓度液肥。

    2、苗圃地管理

    (1)浇水保苗。各地要按照属地管理原则,根据水源情况,组织、指导苗木生产者采取引水、抽水灌溉等方式,千方百计保住现有苗木;灌溉、浇灌的时间以上午9点之前、下午5点之后为宜,采取灌溉方式抗旱时,水的高度不宜漫灌过垄,并及时排水。

    (2)遮荫降温。要及时采取搭荫棚、盖遮荫网、插树枝遮荫等措施,减少阳光照射,降低温度,增加圃地湿度;今年新育油茶苗尚未揭膜的,可暂缓揭膜,但应揭开两头通风透气,并在早晚和阴雨天进行揭膜炼苗。

    (3)及时防治病虫害。高温干旱易诱发病虫害的发生,应根据病虫预测预报和发生情况及时进行防治。

    (4)做好容器育苗的准备。要根据今冬明春造林计划和苗木情况,做好秋季开展容器育苗的种子、容器、营养土配备等工作,以弥补高温干旱造成的苗木不足。
    
    特此通知。

                                   湖南省林业厅
                                  2013年7月26日

 
【打印正文】