您的位置:首页 >工作动态>详细内容

省林业厅会同县客寨村建设扶贫工作纪实

来源: 作者: 发布时间:2012-12-05 浏览次数: 【字体:
      悠悠渠水,不息流淌;渺渺客寨,山峦叠嶂。客寨,一个美丽中透出宁静和谐的名字,一个云岭深处民风淳朴的地方。

      两年来,在这片充满希望的土地上,省林业厅建设扶贫工作组以义不容辞、责无旁贷的使命感,以浓墨重彩、果敢大气的点睛之笔,勾勒出客寨“百年来未有之变局”。

      如今的客寨,处处显健康文明之风,呈喜庆祥和之气,展绿色生态之美,已由昔日的国家级贫困村一跃而为会同县新农村建设的示范村。

      “竹板打得呱呱响,别的事情我莫讲;就讲青朗客寨村,得到上级来扶贫。家家装起太阳能,自来水管户户通;团中修起游乐场,到处建起新凉亭……”初冬时节,走进会同青朗侗族苗族乡客寨村,谈起村里的变化,村民们感激不已。一曲民谣,唱出了大家的心中喜悦,唱出了令人惬意的幸福生活。

      客寨村属于典型的国家级贫困村,地处偏僻、交通不便、信息闭塞、产业单一,村集体经济一穷二白,负债高达10万多元,全村217户共890人,年人均收入不足800元。

 ∓bsp;    “赶场靠船漂,吃水靠肩挑,养鸡换油盐,耕种半山腰;人穷收入少,姑娘往外跑,一年忙到头,腰包鼓不了。”这首顺口溜,形象描述了当地的生产生活状况。贫困,成了当地群众挥之不去的痛。

      2011年,客寨村被省林业厅确定为新一轮建设扶贫点。消息传来,激荡着无数村民的心。3月28日,建设扶贫工作组组长、省森林公安局副局长李林山带着省林业厅党组的深情厚谊来到了客寨村。当天,全村党员干部群众齐聚村口、县乡村联合举办欢迎大会。

      工作组到来后,通过问计于民、拜访专家,共同商讨,最终成功敲定了两年建设扶贫的整体规划,即:建设一支队伍、做强两大产业、实施三大工程、办好四件实事、实现五好新村。

      政之所兴,在于顺应民心;业之所成,在于关乎民生。

      顺应群众的强烈呼声,工作组规划兴办的首件实事,就是改水。他们筹措资金,快速启动了山区农村安全饮水项目。不到3个月时间,全村累计铺设自来水管网9500米,建成净化池2座,山区群众全部用上了洁净的自来水。

      同时,立足村情民意,工作组历尽千辛万苦,在穷山僻壤之间打响了农田水利“攻坚战”。实施了村寨里的小ⅱ型水库除险加固工程,贯通了4800米排灌渠道,470亩稻田实现旱涝保收,改变了当地农业生产“靠天吃饭”的历史。

      为了改善当地“出行难”的困境,工作组艰辛筹备,2011年10月,拉开了客寨村悬索桥开工建设大幕。客寨悬索桥的建成,彻底解决了沿河两岸数千名群众出行难的问题,为当地村民从事对岸1300亩山地、130余亩农田生产提供了极大便利,老百姓由衷地把它称为“致富桥”。

      在扶贫开发最艰难的时刻,省林业厅党组书记、厅长邓三龙等厅领导和处室负责人纷纷赶赴客寨,翻山越岭、进组入户,带着资金、带着项目、带着技术、带着骨干力量齐聚于此,出谋划策,搭建平台。

      在省林业厅的鼎力相助下,民俗寨门、生活码头、休闲凉亭、侗族鼓楼、便道硬化、林区公路、生产机耕道、村级示范路等规划项目连续打出“组合拳”,总投资达750万元。建设村级示范路4.5公里,完成4000米入户便道翻新硬化,新修林区公路和生产机耕道4000米,维修加固码头4个,修建凉亭4座、鼓楼1座、寨门1座,新建学校和“五保之家”,改建了村部,开通了无线广播,拉通有线电视136户,安装太阳能路灯16盏,清理改造池塘3个,建设垃圾箱20个、垃圾焚烧炉4座、卫生厕所16座,迁建牛栏51个,亮化房屋185栋,补贴低保户房屋维修17户、无房困难户房屋建设资金15户……

      客寨发展从哪里突破?扶贫开发路在何方?

      工作组审时度势,决定扶贫开发必须从“输血式”向“造血式”转轨、由“生存型”向“发展型”转变。围绕整村推进、产业化扶贫和劳动力转移就业“三项重点”,如何解决好拓宽基本增收门路、改善基本生产生活条件、提高农民基本素质“三个基本”问题,工作组共同开动了脑筋。

      客寨村山林资源丰富,聚焦当地的发展优势,响应全省优材更替的宏观部署,工作组大刀阔斧,率先实施木材战略储备项目,发动群众营造完成了104亩榉木林和200亩杉木林,估计15年后收入可达300万元以上,在荒山上真正建起了村集体的“绿色银行”。

      着眼于整合现有资源,工作组从油茶低改入手,因材施教,首先选择100亩茶林,聘请专家上山示范操作要领,领着群众学,带着群众干,干给群众看。同时,配方施肥、品种优化、低产改造、林下多种经营等生态、高效农业模式应运而生。仅1160亩油茶低改一项,今年亩均增产10公斤以上,全村单项增收幅度超过60万元。

      工作组密集开展了数次种养殖业实用技术培训,制定出台了每养一头猪补助100元、养猪10头送一头母猪、养羊5只送一只羊、特种养殖投资3万补贴1万、养鸡鸭的免费提供种苗、建设网箱60口并送鱼苗等系列扶持政策。

      一块块产业,像一片片金子,铺在这块弹丸之地上,如拼图般凸显出来,闪闪发光。生态建设产业化、产业发展生态化的新型农业模式如雨后春笋破土而出。

      客寨的扶贫开发工作,在审时度势中破冰起航,在攻坚克难中探路前行。短短两年间,村集体的债务已还清,经济收入每年近4万元,村民人均政策性增收达到2000元以上,取得了有史以来的历史性突破。

      厚积薄发竞风流,花开客寨别样红。客寨的建设扶贫如同一幅壮美的诗篇,写满阳光,写满灿烂,写满辉煌。客寨群众收获着幸福、感受着骄傲,正龙行虎步,满怀信心跨越前行。

【打印正文】