您的位置:首页 >工作动态>详细内容

绿色湖南建设全面启动

来源: 作者: 发布时间:2012-12-21 浏览次数: 【字体:
       12月19日上午,省委、省政府召开全省绿色湖南建设动员电视电话会议,就推进绿色湖南建设进行全面动员和部署,这标志着我省绿色湖南建设全面启动。省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛出席并讲话。徐明华副省长主持会议。省领导蔡力峰、杨维刚出席会议。省林业厅厅长邓三龙、株洲市委书记陈君文、长沙县委书记杨懿文在会上作表态发言。 

      
周强书记指出,绿色湖南建设是省委、省政府以科学发展观为指导作出的重大决策部署,是“四化两型”、“四个湖南”建设的重要内容,是加强生态文明建设和两型社会建设的重要途径,是把握主题主线,推动我省经济持续健康发展的重要举措,是顺应人民群众新期待、进一步改善民生的重要方面,也是建设美丽中国的重要组成部分。他强调,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,对生态文明建设作出了新的战略部署。这既为绿色湖南建设指明了方向,也为我们进一步推动绿色湖南建设提供了重大机遇和强大动力。我们要抢抓机遇,大力实施《绿色湖南建设纲要》,以两型社会建设为重要载体,把绿色湖南建设落实到经济社会发展各领域、人民群众生产生活各方面。他要求,大力推进绿色湖南建设要着力抓好六方面工作:一态环境保护和建设。大力实施重大生态保护工程,巩固退耕还林成果,进一步加强森林资源管护,进一步深化改革、完善机制,加强对生态脆弱地区的保护和修复,提升湖南整体生态承载力。二要加强城乡环境综合治理。控制和减少主要污染物排放,确保水环境和水生态安全,突出重点领域治理,认真实施好十大环保工程,突出湘江流域综合治理,更加注重乡村环境治理。三要大力发展绿色生产。着力构建有利于资源节约和环境保护的国土空间开发格局和产业结构,大力发展两型产业、循环经济和清洁生产,严格资源承载力和环境容量两大边界限制,严把项目环境入口关。四要积极倡导绿色消费。在全社会倡导节俭、文明、适度、合理的消费理念,各级机关要带头转变消费方式,鼓励企业逐步形成科学合理的企业消费结构,支持企业开发绿色产品,形成绿色消费热点,引导公众践行低碳生活方式,改善城乡消费环境。五要大力弘扬绿色文化。牢固树立生态文明理念,广泛开展群众性活动和绿色行动,凝聚和提升全社会的生态自觉、生态理性。六要切实加强组织领导,狠抓工作落实。坚持科学规划,积极推进改革创新,加强科技支撑,加强专业人才队伍建设,严格落实责任分工,广泛开展绿色创建活动,让天更蓝、地更绿、水更净,人民生活更幸福。
 
     
徐守盛省长指出,建设绿色湖南,我们具有得天独厚的自然禀赋、源远流长的绿色文化、动力强劲的“绿色引擎”。要统筹兼顾推进绿色湖南建设,坚持量力而行,讲究投入产出,区分轻重缓急,促进经济、社会、生态效益相统一;坚持节约优先,深化资源性产品价格改革,稳定环境容量,促进人口、资源、环境相均衡;严守耕地和森林覆盖率“红线”,严格按照主体功能定位发展,促进生产、生活、生态空间合理布局,促进预防、保护、治理相结合。他强调,要紧紧抓住五个关键环节:一要突出绿色项目建设,抓好明年可以实施的项目,开发一批城市生态环境整治项目,加强项目对接和管理。二要突出绿色生产,抓好产业转型升级、战略性新兴产业培育发展和落后产能淘汰。三要突出绿色重点,抓好重点流域、区域、行业的污染防治和生态建设。四要突出城乡联动,促进城镇环保设施农村延伸、城乡绿色产业联动发展、城乡环境同治。五要突出绿色惠民,把绿色理念贯穿到经济社会生活的每个环节,解决人民群众反映强烈的环境问题,引领全社会绿色消费。

      
徐明华副省长发布了我省明年将大力实施的农村沼气池建设工程、岩溶地区石漠化综合治理工程、全省生态文化教育进中小学课堂行动、湘江流域镉污染控制关键技术研究与应用、清洁生产推进工程、湘江流域重金属治理、绿色建筑及绿色建筑技术推广、农田水利建设、农村清洁工程、森林湿地生态系统提质工程、湖南省文化艺术中心建设、基本药物质量安全监管等12项绿色湖南建设重点工作。他指出,2013年是全面推进《绿色湖南建设纲要》实施的关键一年,各级各部门各有关单位要认真领会会议精神,切实提高思想认识,加强组织领导,搞好任务分解,落实工作责任,不折不扣地完成各项目标任务,带动全社会共建共享绿色湖南,力争取得实实在在的成效。

      
邓三龙厅长代表涉绿成员单位作表态性发言。他表示,省林业厅等涉绿部门将按照省委省政府集中财力办大事的要求,整合资金,集中财力,在“十二五”期间实施生态屏障建设行动、城乡绿化美化行动、森林湿地保护行动、间接减排行动、防灾减灾行动、千亿产业培育行动、繁荣生态文化行动、林业科技创新行动、生态绿心提质行动、林业改革创新行动等“十大绿色行动”。他指出,善待森林就是善待人类,关心生态就是关心未来。“十大绿色行动”是涉绿部门建设绿色湖南的具体“路线图”,也是涉绿行业肩负绿色使命面向社会各界的承诺书。我们将认真贯彻省委、省政府关于绿色湖南建设的重大决策部署,抢抓机遇,真抓实干,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园作出应有贡献。

      
厅领导柏方敏、吴彦承、文振军、李益荣、王鹰柏、柳开明,省绿色湖南建设领导小组成员、省林业厅相关处室负责同志在省政府电视电话会议室的主会场参加会议。全省各市州、县市区党委、政府主要负责人和政府分管负责人,相关涉绿单位同志在各地分会场参加会议。



【打印正文】