您的位置:首页 >工作动态>详细内容

做好明年重点工作 推进绿色湖南建设

来源: 作者: 发布时间:2012-12-21 浏览次数: 【字体:
     2013年,是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是推进《绿色湖南建设纲要》实施的关键一年。为全面推动《纲要》实施,省绿色湖南建设领导小组根据成员单位提报的工作计划,综合权衡,优中选优,确定了“农村沼气池建设工程”等12项作为2013年度绿色湖南建设重点工作。

     一、重点工作任务

     1、农村沼气池建设工程。组织实施14个市州87个县7万农户的沼气池建设,解决7万户农户的生活用能问题。

     2、岩溶地区石漠化综合治理工程。通过植树造林、封山育林、修建小型水利工程设施、实施坡改梯工程、圈养牛羊、建设青贮窖等,综合治理80个县(市、区)岩溶地区的石漠化,减少水土流失,提高森林覆盖率。

     3、全省生态文化教育进中小学课堂行动。开展形式多样的主题教育活动,将生态文化教育落实到学生学习、生活和社会实践的各个环节,提高广大青少年的生态文明意识。

     4、湘江流域镉污染控制关键技术研究与应用。发出有价金属高效萃取分离技术、高效提镉新工艺等,集成创新矿冶区镉污染土壤生态修复新技术体系,改善湘江流域乃至我国镉污染环境。

     5、清洁生产推进工程。推进100家工业企业开展清洁生产审核,促进工业污染防治由末端治理向预防为主和生产全过程控制转变。

     6、湘江流域重金属治理。开展产业结构调整,实施工业污染源控制项目,提升清洁生产水平,从源头上减少重金属污染物排放量,启动历史遗留污染治理及底泥土壤治理试点示范等项目。

     7、绿色建筑及绿色建筑技术推广。区域化、规模化推动绿色建筑发展,推广绿色建筑适宜技术,组织11个绿色建筑创建计划及34个建筑节能示范工程建设。

     8、农田水利建设。投资14亿元,加强大型灌区续建配套与节水改造、中型灌区节水改造、小型农田水利重点县建设,提高农业保障能力。

     9、农村清洁工程。加强农村清洁生产、清洁生活、清洁庭园建设,重点建设100个农村清洁工程示范村。

     10、森林、湿地生态系统提质工程。加强8800万亩生态公益林建设与保护,重点建设19个湿地公园,大力开展城边、路边和水边等 “三边”造林。

     11、湖南省文化艺术中心建设。投资24亿元新建芙蓉大剧院及小剧场、音乐厅,高标准建设湖南省考古遗产保护展示基地等一批文化单位,提升公共文化服务水平。

     12、基本药物质量安全监管。加强食品药品的生产、流通和监督抽验,对1224个国家基本药物、321个省增补品种进行处方与工艺核查;全面实施受权人制度,加强对78家基本药物生产企业监督检查。

     二、具体工作要求

     1、提高思想认识,加强组织领导。各级各部门要充分认识绿色湖南建设的重要意义,根据确定的重点工作任务,切实加强组织领导。省绿色湖南建设领导小组成员单位要切实履行相关业务主管部门的责任,担负起牵头组织、综合协调、监督执行的重任。各市州、县市区人民政府是绿色湖南建设各项重点工作的责任主体,要采取多种措施,确保各项目标任务的落实。

     2、搞好任务分解,落实工作责任。各级、各部门、各有关单位要对照任务要求,把握工作重点和关键,将各项建设任务层层分解,落实到基层,认真组织实施,保证各项目标任务不折不扣完成。

     3、建立通报制度,加强督促与检查。根据《纲要》规定和《绿色湖南建设考评办法》,绿色湖南建设重点工作纳入省委省政府绩效考核范围。省绿色湖南建设领导小组要对整个工作进行综合考评。办公室要会同相关部门抓好检查督促,建立定期通报制度,及时向领导小组报告情况。

【打印正文】