您的位置:首页 >工作动态>详细内容

传播湿地文化促进湿地保护与可持续发展

来源: 作者: 发布时间:2013-10-29 浏览次数: 【字体:

    10月24日,第三届中国湿地文化节暨东营国际湿地保护交流会议在山东省东营市举行,会议主题是:湿地保护与可持续发展。全国政协副主席罗富和出席会议。

    国家林业局局长赵树丛、湿地公约秘书长克里斯托弗?布里格斯出席会议并讲话,山东省副省长赵润田致辞,国家林业局副局长张永利主持会议。

    赵树丛说,科学保护和利用湿地资源,是建设生态文明和美丽中国的重要内容,是改善生态和改善民生的重要途径,是促进经济社会可持续发展的重要保障。中国政府历来高度重视湿地保护和恢复工作,自1992年加入湿地公约以来,湿地保护取得显著成效,部分重要区域湿地生态状况明显改善。但是,从总体上看,全国湿地面积减少、功能退化、生物多样性下降的趋势仍未得到有效遏制,我国湿地保护事业任重道远。我们将深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,认真履行湿地保护的综合组织协调指导监督职能,坚持保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,全面加强湿地保护与恢复,力争到2020年,全国湿地保有量达到8亿亩以上,自然湿地保护率达到60%,为经济社会可持续发展夯实生态资源基础。

    
赵树丛强调,要把改善生态改善民生作为湿地保护工作的出发点和落脚点,发挥湿地在改生态和改善民生中的多种作用,让人民群众充分享受湿地保护成果。要严格保护湿地生物多样性,加大重要水禽栖息地和迁徙通道保护,防止湿地生物资源过度开发,维护湿地生态系统稳定性。要科学保护与合理利用相结合,坚持尊重自然规律,把保护和恢复湿地作为第一要务,同时,坚持科学利用湿地资源,逐步满足日益增长的民生需求。要扩大面积和增强功能“两手抓”,坚持自然恢复为主,逐步恢复丧失的湿地资源,对功能退化的沼泽、河流、湖泊和滨海等湿地进行集中连片治理,恢复湿地生态系统功能。要深化湿地保护国际交流与合作,认真履行湿地公约,进一步加强与世界各国和相关国际组织的交流与合作,推动全球湿地保护事业共同发展。要继续完善湿地保护制度体系,建立健全国家层面的法规制度,探索建立湿地生态效益补偿、湿地生态补水、湿地征占用管控等制度,建立稳定增长的湿地保护投入机制和科学的湿地保护考核制度。

    克里斯托弗-布里格斯说,中国在湿地公约中具有特殊地位。中国拥有世界上10%的湿地,湿地类型十分丰富。中国自1992年加入湿地公约以来,从国家和地方层面积极履行公约,遵守湿地保护与合理利用的理念,为湿地保护与合理利用树立了高标准的典范。希望中国创造机会,分享在湿地保护和合理利用方面的成功经验,为其他国家在履行湿地公约方面提供技术和相关支持。

    赵润田在致辞中说,山东把湿地保护和修复作为绿色山东和生态山东建设的重要组成部分,大力加强湿地保护管理,取得了初步成效。山东将借此次文化节东风,以保护湿地资源、建设生态文明、促进经济社会可持续发展为总体目标,大力实施湿地保护和修复工程,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,努力扩大湿地面积,增强湿地生态系统功能。

    此次文化节由国家林业局与山东省政府共同举办,东营市政府、山东省林业厅、国家林业局湿地保护管理中心承办。来自国内外的140多名专家、学者、管理者以及相关国际组织的代表,围绕湿地保护与可持续发展主题展开深入探讨。会议期间,还举行了“黄河流域湿地保护与可持续发展”、“宣传教育与湿地公园发展”、“湿地与农业、湿地与生态旅游”和“国际重要湿地管理”4个专题交流活动。

 

【打印正文】