您的位置:首页 >工作动态>详细内容

怀化市林地测土配方信息系统成为林农种树的好帮手

来源: 作者: 发布时间:2013-11-14 浏览次数: 【字体:
       11月,怀化市林业部门启动林地测土配方宣传月活动,这意味着怀化林地测土配方信息系统的全面启用,林农们如今只要通过电脑点击进入湖南林业信息网,用自己的身份证号或林权证号登陆,就能搜索到自家林地的海拔、土壤构成、盐碱度等各项指标,同时还能查询到专家建议的适生树种、详细栽培技术以及林业技术人员的联系方式,极大地方便了林农们科学造树。

       我市是全国南方重点集体林区,为帮助林农依托山地优势,建设“绿色银行”, 2010年以来,全市林业部门按照省林业厅部署,组织了450多名技术人员,历时近三年时间,以资源调查小班为单位,对每块林地的海拔、坡度、坡位、坡向以及土壤类型、质地、厚度、ph值和氮、磷、钾等成份进行调查分析,建立了各小班适宜栽植树种、如何进行栽种的信息平台。

      在活动月中,怀化市进一步组织13个县(市、区)林业局及相关部门人员进行测土配方信息系统深化培训,并在此基础上加大宣传力度,组织造林大户和林农进行分批培训,让他们知晓、接受并学会使用林地测土配方信息,指导和帮助农民科学经营造林,提高林业经营水平。 

 

【打印正文】