您的位置:首页 >工作动态>详细内容

全省深化集体林权制度改革工作座谈会在长沙召开

来源: 作者: 发布时间:2013-11-22 浏览次数: 【字体:
    11月18日-19日,全省深化集体林权制度改革工作座谈会在长沙召开。厅党组成员、副厅长吴彦承出席会议并讲话。各市州林业局分管林改工作的局领导、林改科(办)长,浏阳、平江等26个县市区林业局分管林改、林下经济工作的局领导,及厅办公室、计财处、林改处、信息中心、省林勘院、省林科院等单位负责人共70余人参加了会议。

    此次会议的主要任务是,研究讨论全省林权交易市场体系建设工作,部署处理集体林权制度主体改革遗留问题,布置落实中央财政林下经济中药材种植补贴试点和全省林下经济示范工作,进一步推动林改工作全面深入发展。会上,省林勘院介绍了中部林业产权交易服务中心筹建情况及建设全省林权交易市场体系的设想,厅林改处通报了全省林改主体改革遗留问题和林权数据库建设存在的问题,吴彦承副厅长对深化全省林业改革工作进行了全面部署。与会代表还就全省林权交易市场体系建设、林改遗留问题处理、深化配套改革等问题进行了分组座谈讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。
 
     吴彦承副厅长指出,此次会议是以实际行动贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进生态文明建设,深入推进林业改革发展,赋予农民更多财产权利,促进和改善民生的具体体现,意义非常重大。当前,要重点抓好以下工作:一是积极推进全省林权交易体系建设,加快推动中部林业产权交易服务中心正式启用的实施步伐;二是抓紧完成林改主体改革遗留问题处理和完善林权数据库建设工作;三是认真做好中央财政林下经济中药材种植补贴试点和全省林下经济示范工作,确保试点示范成效;四是切实抓好全面深化林改的各项工作,进一步规范林权流转,积极推进林业合作组织建设,加快林业金融制度建设,加强林改信访维稳工作和进一步建立健全各地林业改革发展工作机构。

    与会代表还参观了中部林业产权交易服务中心现场,观摩了林权交易系统演示。中部林业产权交易服务中心是我省唯一经省人民政府批准运营的专业林权交易服务机构,是一家致力于建设成为以服务林农为宗旨,以市场为载体,集政策咨询、交易实施、行业自律等为一体的省级公益性服务平台。目前,该中心的各项前期筹建工作已基本完成,即将投入试运营。

sjxxblyt

【打印正文】