您的位置:首页 >工作动态>详细内容

让生态与民生共赢

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11 浏览次数: 【字体:
    周立志:越是欠发达地区,越要科学发展,越要重民生、重生态、重长远。

    虽是冬季,会同处处生机勃勃,绿意盎然。

    近日,在会同杉木种苗基地,记者利用全国杉木良种现场会代表实地参观间隙,与会同县委副书记、县长周立志谈起了民生与生态的话题。

    “会同生态环境好,闻名全国,这是大自然的恩赐和全县人民长期精心保护的结果。”周立志介绍,会同是全国南方重点林区县,森林覆盖率达72.14%,名列全省前茅。2011年,会同迈入全国生态示范县行列。有这样好的生态,林农却长期守着青山绿水过穷日子。由于基础差、底子薄、体制机制不活等原因,会同经济发展相对滞后,仍属后发展欠发达地区,相当一部分农民还生活在贫困线下。

    介绍完县情,周立志话锋一转说:“越是后发展欠发达,越要科学发展,越要重民生、重生态、重长远。对于生态的坚守与追求,就是我县最大的民生。我们将创新思路,大胆探索,坚持开发与保护并重,实现生态与民生双赢,坚定不移走绿色崛起之路。”

    “绿了还要绿!”周立志表示,会同将始终坚持“生态立县”战略目标,进一步组织实施好防林、退耕还林、公益林保护等生态建设项目,加大生态保护和补偿力度,认真实施“三边”绿化、“碧水青山蓝天”工程。并按照“固杉、增松、提茶、活竹”的思路大力推动社会造林。力争到2015年,使全县商品林和经济林面积占全县林地面积75%以上。

    “绿起来还要富起来,要把生态与民生结合起来抓。”周立志说,会同将完善林改配套改革,大力发展门槛低、收益快的林下经济,通过多方扶持,在全县建立林菌、林药等多条林下经济产业带,使之成为会同经济新的增长点。同时,大力推行林权抵押贷款,解决林业生态建设和产业发展资金投入短缺问题。

    “通过全县上下不懈努力,会同的山会越来越绿、水会越来越清、天会越来越蓝、百姓会越来越富裕,建成全面小康的目标一定会如期实现。”周立志满怀信心地说。

【打印正文】