您的位置:首页 >工作动态>详细内容

低碳技术 清洁湖南

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11 浏览次数: 【字体:
    也许在不久的将来,我们用的电将大部分来自于光伏发电,我们坐的公交车将全部使用新能源,我们的废旧家电将全部回收循环利用……而这一切,都得益于我们的十大清洁低碳技术的推广与应用。

    去年底,我省确定“十二五”期间,将在长株潭试验区范围内重点推广新能源发电、城市矿产再利用、重金属污染治理等十大先进适用、具有示范带动作用的清洁低碳技术,为我省的两型社会建设提供强大科技保障。

      破解“两型”难题

    有色金属矿产多、重化工业比重大、湘江重金属污染程度深、农村面源污染广……致力于建设两型社会的湖南,面临着一道道亟待突破的“两型”难题。

    缺煤少电、无油无气,湖南的发展面临着能源的制约。全省煤炭资源只占全国的0.08%,所有原油和天然气都从省外调入,水电已经开发90%以上,人均用电水平不到全国的60%。

     环境问题也成了两型社会建设的“软肋”。根据人民网10月28日发布的上周全国各直辖市、省会城市及计划单列市空气质量最差10个城市排行榜,长沙位居排行榜之首。湖南作为“有色金属之乡”,过去粗放式的采矿、矿、冶炼,也不可避免的造成重金属污染。

    推广清洁低碳技术,成为了我省两型社会建设的利器。通过推广清洁低碳技术,一批资源环境难题将得到解决。如果将全省16000台锅(窑)炉全部改造达到国家标准,每年将节约标准煤800万吨,相当于湘煤集团一年的产量。

    如果全面推广新能源汽车技术,不仅能够有效地减少尾气排放,而且全省已有的870万辆机动车每车每天只需节约一公里的油耗,一年便可节油29000万升以上。

    湘江流域的重金属污染占到了全省的70%。如果治理好受重金属污染的土地和河流,不但可以带来大批投资,还可以恢复全省13%的耕地。

    破解两型难题,运用清洁低碳技术,一批战略新兴产业也将随之得到巨大的发展:餐厨垃圾处理技术,仅在3+5城市群,就能启动12亿元投资,实现20亿元产能;在长株潭光伏产业推广太阳能发电技术,利用三市7个工业园的闲置屋顶安装光伏发电设施,不仅能降低企业用电成本,也将促进我省光伏产业成为千亿支柱产业……

    省长株潭试验区工委委员、管委会副主任刘怀德说,推广清洁低碳技术,既能为湖南创造天蓝水净的美好环境,为建设绿色湖南添砖加瓦,又可以降低产业的能耗以及成本水平,提高产业竞争力,还能创造出巨大的技术市场需求,做大做强我省节能环保、新能源、绿色建筑等战略性新兴产业。

     推广清洁低碳技术

    水泥窑除了生产水泥,还能做什么?答案是,处理垃圾,变废为宝。

    今年9月,湖南省首个水泥窑协同处置生活固废项目株洲生态环境工程及协同窑处理城市垃圾一体化项目在株洲县竣工投产。项目建成投产后,每年可处置生活垃圾16万吨,节约原煤近2万吨。这个项目不仅成功攻克了垃圾处理过程中的恶臭、渗滤液、废渣、二英/呋喃、温室气体减排等几大难题,预处理后的垃圾还可做水泥原料、生产用燃料。

    这就是清洁低碳技术为为老百姓带来的福祉。从新能源发电到脱硫脱销技术,从沼气化推动农村畜禽污染治理和资源化利用到餐厨废弃物资源化利用和无害化处理……时间虽还不到一年,清洁低碳技术的推广却已经取得了不俗的实际成效——

    长株潭地区已投产新能源发电项目总装机容量34万千万,核准和正在开展前期工作的总装机容量290万千瓦。

    我省去年完成了6台燃煤机组的脱硝设施改造,取消了3台机组的脱硫烟道旁路,支持了17条新型干法水泥生产线的脱硝改造;全省已完成23条水泥生产线、火电厂7台机组的脱硝项目,完成了涟钢130平方米烧结机脱硫任务。

    3+5城市群相继启动餐厨垃圾处理工作,长沙率先建成餐厨垃圾处理工程,实现市区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理率达到70%以上。衡阳、湘潭、株洲、常德等多个市县的餐厨垃圾处理项目也在有序推进。

    为加强机动车污染治理,今年开始,我省开始每年安排机动车尾气治理专项。

    针对农村养殖污染问题,我省整合资金1.7亿元,重点支持近300个禽畜养殖污染综合治理项目,探索农业源减排新技术,推广新模式。

    推进清洁低碳技术,解决了两型社会中遇到的实际问题。

    去年8月,以湘江流域重金属污染治理工程为首的十大环保工程在我省正式启动。

    解决体制机制难题

    清洁低碳技术的推进,还亟待解决体制机制难题。

    资金问题是困扰中小企业的一个难题。大部分中小企业的节能减排项目融资难度较大,成本较高,特别是环保工程投资大、回报周期长,收益率不高,很少能达到融资所要求的回报率。

    同时,我省有利于节能减排的价格、财政、税收、金融等方面的政策还不完善。大家对国家和省里的已有的支持政策,也只是一知半解,没能充分利用好。

    “这些问题可以归结成两个方面:一方面是体制机制问题,技术推广工作涉及部门多,存在多投管理、步调不一等诸多问题;另一方面则是市场机制问题,由于目前资源价格体制未理顺,市场倒逼机制缺乏,公共服务平台发展不够,科研企业、工业企业、节能环保公司、政府等相对孤立,导致信息不对称、行动不一致。”省长株潭试验区工委委员、管委会副主任刘怀德说,要解决这些问题必须“多管齐下”。下一步,我省将从加强项目建设、制度建设、政策支持、执法监管、技术服务、宣传教育等六个方面,把十大清洁低碳技术切切实实的在全省推广开来。

    让每个人都能呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食品,享有宜居的生态空间,是十大清洁低碳技术的使命。相信随着十大清洁低碳技术的深入推进,我们的湖南一定将会成为天蓝水净、地绿山青的美好家园。


【打印正文】