您的位置:首页 >工作动态>详细内容

兴业银行200亿元绿色融资助建设美丽湖南

来源: 作者: 发布时间:2013-12-19 浏览次数: 【字体:
       兴业银行在长沙举办“美丽中国行.暨美丽湖湘-湖南省绿色金融业务推荐会”。该行承诺,未来三年,将为湖南省绿色经济发展提供不低于200亿元专项绿色融资,其中水资源领域融资规模不少于100亿元。同时,该行还与湖南省内多家水资源环境治理企业签署了相关合作协议,将围绕水域治理、土壤治理以及环保项目资产证券化等领域开展深度合作,助力绿色湖湘,美丽星城。

  数据显示,兴业银行长沙分行此前已为湖南省内节能减排项目提供了绿色金融融资逾118亿元,业务范围涵盖低碳经济、循环经济和生态经济等领域,项目主要分布于电力、化工、钢铁、有色、新能源和水资源等行业。2012年,兴业银行长沙分行推出全国首笔排污权抵押贷款业务、省内首笔合同能源管理融资业务;2013年长沙分行绿色金融余额突破60亿元,并落地全国首笔ifc三期项目贷款业务,为湖南省绿色经济发展做出了重要的贡献。

  自2012年“湖南省湘江流域重金属污染治理实施方案”颁布以来,兴业银行长沙分行根据湖南省内各地湘江流域治理项目特点,结合兴业银行相关政策,设计出多种水资源利用保护领域的金融产品,以多种金融创新模式为客户解决了融资需求。近期,兴业银行与平安保险合作为株洲市湘江建设发展集团有限公司提供了“平安保险资金债权投资计划”,资金定向投放用于湘江流域重金属治理项目-旗滨集团玻璃生产线老厂区环境整治项目,融资金额12亿元,期限5.5年。该业务是全国首笔保险债券投资水环境治理项目,为湖南省湘江流域重金属治理提供了多元化融资渠道。

  兴业银行长沙分行负责人表示,今后将进一步积极通过绿色信贷、绿色投资、绿色保险等金融创新形式,大力推进湖南省绿色经济发展,特别是湘江流域治理、环洞庭湖治理和合同环境服务,提升区域绿色产业发展。

【打印正文】