您的位置:首页 >工作动态>详细内容

保障和服务非公有制经济林业发展

来源: 作者: 发布时间:2013-12-19 浏览次数: 【字体:
     12月11日,第九期民营企业家及管理干部林业培训班在四川成都举办。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣出席开班仪式并讲话。

  陈述贤说,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的总体目标,描绘了改革的明晰蓝图,部署了改革的关键步骤,为林业改革发展指明了方向,非公有制林业发展将迎来一个新的春天。

  陈述贤指出,面对新的形势和要求,各级林业部门要提高思想认识,转变政府职能,加大工作力度,为非公有制经济林业发展提供有效保障和全方位服务。一是深化林业改革,积极推进林权流转,建立适应市场经济要求和林业特点的林业管理体制和运行机制,从根本上调动非公有制经济发展林业的积极性。二是不断完善公益林补偿、营造林补贴、林权抵押贷款、森林保险等各项扶持政策,切实保护他们的合法权益,最大限度激发非公经济参与林业建设的热情。三是紧紧围绕推进林业体制改革,着力加大机制创新,创造和保障公平的林业市场竞争环境。四是积极推进林业部门职能转变,深化行政审批和政务公开,用完善和严格制度规范权力运行,积极主动为民营企业家投入林业当好参谋,做好信息服务和技术咨询。

  
谢经荣指出,非公有制林业作为最具活力和竞争力的林业经济成,其发展的潜力和增长的空间更为广阔,希望民营企业抓住我国发展的重要战略机遇期和转型期,加快提升自身素质与发展质量,以更加饱满的热情投身到林业建设和国土绿化事业中来。一是要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,把个人的理想追求融入到中华民族伟大复兴的共同目标中。二是要深入了解国内外林业发展趋势,顺应林业发展趋势和市场要求,加快转型升级和创新发展。三是要积极参加光彩项目,不断增强自身素质和提升发展能力,将谱写光彩的人生、兴办光彩的企业、发展光彩的事业,作为人生的追求。

  培训班由国家林业局、全国工商联、中国光彩会联合举办,参加培训的共有近100位民营企业家,大多是来自不同领域有影响、有实力的领军人物。
【打印正文】