您的位置:首页 >工作动态>详细内容

生态建设与产业发展双赢 高速增长与结构优化同步

来源: 作者: 发布时间:2013-12-25 浏览次数: 【字体:
     石漠化综合治理成效全国领先,人工林、速丰林、经济林面积均居全国领先,森林年生长量、年木材产量、森林蓄积年净增量均居全国领先……如此众多振奋人心的“全国领先”,广西林业向世人展示出一幅独具魅力的绿色画卷,“山清水秀生态美”的生态优势成了广西的金字招牌和看家本钱,成为广西的核心竞争力和新的生产力。

     林业产业阔步前行,5年跨出五大步,每年为全区gdp增长贡献1个百分点以上;林下经济竞相破土而出助农增收,让林农不砍树也能致富……广西林业在改善生态的同时,着力改善民生,大力提升林业产业,呈现出森林资源不断增长、生态环境稳步向好、林业产业快速发展的良好局面,在全国率先探索出实现绿色发展、生态崛起的“广西模式”,在调整结构中实现林业产业快速增长的“广西速度”。

     森林面积和森林蓄积量双增

     新中国建立以来,东北作为木材主产地,“霸主”地位长达半个多世纪。“十一五”期间,中国木材主产地快速南移,广西商品材产量全国领先。“十二五”广西木材采伐指标继续增加,2012年木材产量2100万立方米,独占全国1/4,“老大”地位进一步巩固。

    值得称道的是,广西木材加工业快速发展,林木采伐量一增再增,并没有带来森林资源的退化萎缩,反而同时实森林资源持续增长。目前,广西森林面积为2.17亿亩,人均拥有4亩森林。

     伴随着森林面积连年增加,生长着的木材更是连年增加,2012年全区活立木蓄积量达到6.4亿立方米,比2007年5.1亿立方米增加25.5%;平均每个广西人拥有超过12立方米木材,需要一辆大卡车才装得下。广西也由此成为连续多期森林资源清查中森林面积和森林蓄积量双增的省区。

     森林面积和活立木蓄积量连续多年递增,这种令人欣慰的“双增长”,为广西“绿色增长”提供坚实基础。“生态立区,绿色崛起”,在广西不仅仅是一种理念,已经成为初见成效的生动实践。

      生态改善与产业发展双赢
 
     秃山长“秀发”,荒漠变绿洲——在桂西、桂西北、桂西南近年随处可见的喜人景象,印证着石漠化综合治理的突出成效。2012年第二次全国石漠化监测结果发布,全区石漠化土地面积比2005年第一次监测减少679万亩,减幅达19%,是8个石漠化省区中石漠化面积减少较多的省区。

     近年来,围绕建设生态文明示范区和林业强区,广西强力推进“生态立区、绿色发展”战略,大力实施石漠化综合治理、“绿满八桂”等林业重点生态工程,掀起了一轮又一轮大规模造林绿化的高潮,全区生态环境明显改善,2012年广西森林覆盖率达到61.4%,比2007年增加8.7个百分点,年均净增1.74个百分点;全区森林生态服务功能总价值超过1万亿元。截至今年10月底,全区完成植树造林445万亩,提前超额完成全年造林任务。预计全年森林覆盖率达61.8%。

     生态建设迈快步,产业发展也不落伍。大规模的造林绿化在改善生态的同时,也为全区林业产业的发展提供了资源优势和产业基础。作为全国规模领先的木材生产基地,广西丰富的木材资源为打造14个“千亿元产业”之一的造纸与木材加工业创造了得天独厚的条件。今年前三季度,造纸与木材加工预计实现产值940亿元,同比增长56.2%,预计实现销售收入760亿元,全年有望突破千亿元大关。

    如今,林业已成为县域经济发展的新增长点,每年可为全区gdp增长贡献1个百分点以上。2012年,全区林业产业总产值2194亿元,增加值1076.8亿元,约占全区gdp的8.2%,为全区gdp增长贡献1.75个百分点。

    不仅如此,林业产业的迅速发展还对农民就业形成“磁吸效应”,对农民增收形成“倍数效应”。据测算,2012年全区林业从业人员达500多万人,全区农民来自林业的人均纯收入达2224元,约占农民年人均纯收入的37.9%。特别是全区大力实施发展林下经济“千万林农千元增收”工程以来,林下经济成为促进农民收入倍增的新引擎。截至今年10月底,全区林下经济发展面积达到4250万亩,林下经济惠及林农人数达到929万人。

    高速增长与结构优化同步

    “十一五”以来,广西“林业快车”一路疾行。2007年广西林业实现总产值527亿元,提前3年实现“十一五”规划500亿元目标。2012年,广西林业产业实现总产值2194亿元,增长30.9%,5年间翻了两番,又来一次“提前3年”,一举实现“十二五”规划2000亿元目标。今年继续加速奔驰,截至今年10月底,全区林业产业总产值预计实现2600亿元,同比增长43.7%,完成计划任务86.7%。预计全年林业总产值可望突破3000亿元,增长36.7%。

    面对这样的超常规发展,广西林业部门十分冷静:广西“林业快车”虽快却没有摆脱“后发展”的特征,在三大产业“大家族”中,三产明显薄弱、发展滞后,成为“短板”。即便是规模最大、发展迅猛的第二产业,产品结构仍不合理,终端产品如家具又是其中的“短板”。

      如何扬“长”补“短”?经济高增长与结构大优化能否同步?

    “高速增长可以为结构调整创造有效空间和条件,调结构能够为经济发展增添更大后劲和活力,两者相辅相成,互为因果。”自治区林业厅厅长陈秋华有这样的理性分析。他认为,调结构是稳增长和强后劲的根本途径,只要充分挖掘结构调整的巨大市场需求和增长潜力,就能实现更高质量、更高水平的发展。

    基于这样的思路,广西林业部门着力转变发展方式,调整产业结构,走出一条经济高速增长与产业结构优化实现“同步”的新路子。他们通过调整树种结构,加快低效林改造,提升森林经营质量,推动林业第一产业提质升级。2012年以来,全区组织开展“千万珍贵树种送农家”活动,每年免费赠送2000万株珍贵树种苗木给农民在“四旁”种植,绿化美化村屯,为农民建设可持续发展的“绿色银行”。全区有计划多发展乡土树种,科学发展桉树,结合石漠化治理大种核桃等经济林。同时,通过低产改造将生态功能较差的公益林纯林改造形成多树种、多层次、多色彩的混交林。

    突出发展木材深加工、延长产业链成为第二产业结构调整的主要方向。以区直国有林场为领头羊的众多广西林业企业积极发展刨花板、强化木地板、板式家具等深加工产品,打造“林木种植—人造板加工—家居产品生产—市场销售”林板一体化产业链经营模式,增强企业的市场竞争力。

      第三产业则以森林旅游为重头戏,把生态优势转化为产业优势和经济优势,与广西建设旅游大区战略有机衔接、融为一体,成为转方式调结构、实现转型升级的重要途径。其中,截至10月底,全区森林旅游产值达185亿元。
【打印正文】