您的位置:首页 >工作动态>详细内容

落实创新驱动战略 推动生态林业民生林业发展

来源: 作者: 发布时间:2014-01-06 浏览次数: 【字体:

        12月27日,国家林业局党组召开专题会议,听取中国林业科学研究院改革发展工作汇报。国家林业局领导赵树丛、张建龙、孙扎根、陈述贤、杜永胜以及有关司局负责同志,中国林科院领导班子全体成员参加会议。

  中国林科院自1958年成立以来,不断适应经济社会特别是林业发展的需要,锐意改革,艰苦奋斗,取得了显著的发展成绩,初步形成了支撑林业发展、服务生态建设的科技创新体系,已拥有20多个研究所和一支实力较强的人才队伍,在林木品种培育、森林生态系统研究等重点领域取得重要突破,在“973”项目、“863”课题、林业“十二五”科技支撑项目、林业公益性行业专项等重大项目方面承担了主要任务,是中国林业科技工作的国家队。

  在听取中国林科院院长张守攻的汇报后,局党组进行了认真的讨论,赵树丛在讲话中充分肯定了中国林科院的发展和贡献。他说,中国林科院从艰苦的条件起步,全院上下、一代又一代科技工作者始终围绕和服务于林业建设发展需要的大局,团结拼搏、奋发努力,在林业科学技术研究、成果推广、人才培养等方面取得重要的成绩,在各个时期都为我国林业的建设发展作出了重要贡献,充分发挥了科技引领的关键作用。国家林业局向中国林科院的广大干部职工表示崇高的敬意!

     赵树丛指出,党的十八大作出中国特色社会义事业“五位一体”总体布局,提出了实施创新驱动发展战略。当前,林业系统正在全面推进生态林业民生林业建设,努力促进生态文明和美丽中国建设,林业科技承担着越来越重要的支撑和引领作用。我们要更加重视林业科技工作,进一步加大对中国林科院的领导和支持力度,在打造科研平台、申报科研项目、改善科研条件、开展学科群建设、抓好人才培养、加强队伍建设等各个方面全力支持中国林科院深化改革、完善机制,实现跨越式发展,更好地落实党中央对实施创新驱动战略的要求,全力推进生态林业民生林业发展。

      赵树丛要求,中国林科院要敏锐把握发展机遇,全院上下特别是领导班子,要进一步强化责任意识、改革意识、担当意识,在服务生态文明建设、服务生态林业民生林业发展两个大局中实现自身的发展。要进一步强化责任意识,以服务两个大局为己任,以事业发展为己任,把科研工作自觉融入林科院和中国林业的发展之中,努力保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。林科院领导班子集体要进一步增强危机感,要有更高的发展目标和发展定位,要有服务国家层面林业发展需要的“领军”意识,不断深化体制机制改革,强化管理责任,在全院上下努力形成抓科研、干事业、出成果、出人才的良好风气。要进一步强化改革意识,始终坚持以人才队伍建设为核心,以基础研究为重点,以成果推广为目标,对于管理体制和机制方面存在的问题,认准了的就要坚决地改,在科研平台、人才队伍等建设方面进一步理顺结构、增强动力,在激励创新、成果推广等方面进一步理顺机制、激发活力,为生态林业民生林业建设提供强有力的科技支撑。要进一步强化担当意识。林科院正处在深化改革、加快发展的关键时期,林科院的未来很大程度上取决于领导班子的意志、能力和水平。林科院领导班子肩负着光荣而艰巨的任务,要团结一心、全身心地投入事业的发展之中,每一位班子成员特别是主要负责同志要自觉强化担当意识,锐意进取,敢于负责,把握大局,勇于创新,用成果说话,用成就说话,努力解决各种问题和矛盾,开拓发展新局面,为促进生态林业民生林业发展和建设生态文明、美丽中国不断作出新的更大的贡献。

  会议就林科院推进事业单位分类改革、设立科技兴林创新工程专项、开展学科群建设、实施人才培养计划、加强领导班子建设等问题,作出了研究安排。

【打印正文】