您的位置:首页 >工作动态>详细内容

加强生态文明建设 推进四个发展走向

来源: 作者: 发布时间:2014-01-15 浏览次数: 【字体:

    党的十八届三中全会《决定》强调,“加快建立生态文明制度”,“推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。这充分表明,我们党已把生态文明建设提升到重大战略高度,将其作为推进中国特色社会主义现代化的一项重大系统工程来部署。我们课题组通过大量的调查研究认为,要确保“两个一百年”目标如期实现、确保中华民族实现永续发展,就必须大力加强生态文明建设,必须大力推进“绿色政策、绿色目标、绿色路径、绿色社会”四个发展走向。

    着力推进绿色政策发展走向。生态文明建设,是一项长期的、巨大的、复杂的系统工程,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。为此,决策层要坚持走发展为民、建设为民、取信为民的道路,坚持绿色生态既利当前又惠长远的原则。要坚持绿色生态发展在政策上的科学性、公平性、连贯性、可行性和惠民性。着力完善符合我国国情的绿色生态建设法律体系,将能源消耗、环境治理和生态效益纳入可持续发展评价体系,形成节能减排、环境风险防控和环保评估机制。制定绿色生态发展保障制度,实行绿色生态补偿制度和赔偿制度,包括生态资源有偿使用补偿制度、环境信息公开制度等等,为绿色生态可持续发展创造良好的政策环境。

    着力推进绿色目标发展走向。党的十八大报告指出,要形成节约资源和保护环境空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。为推进生态文明建设明确了目标和发展方向。我们要坚持以绿色生态理念引领经济社会发展,将绿色生态目标作为全面建成小康社会的发展根基,用绿色生态战略思维促进经济增长和长远发展,坚持走可持续发展道路。要描绘绿色生态发展蓝图,建立体现绿色生态要求的目标体系,倡导全社会树立绿色生态意识,把绿色生产、绿色消费贯穿于经济、政治、社会、文化发展的全过程,形成与绿色生态发展相适应的社会结构、经济结构和发展方式。始终把满足人民群众对绿色生态环境的要求,作为改善民生的出发点和落脚点,让人民群众分享绿色生态文明带来的成果,为人民群众提供更好更美的绿色生态环境。

    着力推进绿色路径发展走向。绿色发展、循环发展和低碳发展三者之间相互依存,互相协调,统一于转变经济发展方式的内涵和任务之中,这也是推进绿色发展的路径走向。我们要强化绿色生态法制体系建设,制定与绿色生态发展相配套的地方性法规,提高绿色生态建设的法律执行力和影响力,做到有法可依、违法必究。要建立生态文明建设约束性指标体系,实施绿色生态产业结构准入制度,壮大新型绿色特色产业,构建绿色生态产业结构模式,不断满足人民群众对绿色生态发展的需求。建立绿色生态目标责任绩效考核机制,要对节能减排产业进行目标责任考核,对绿色生态产业进行综合定级评价。要重视公民参与绿色生态文明建设,切实增强每一位公民的绿色生态意识、责任意识和参与意识。

    着力推进绿色社会发展走向。绿色生态发展是人类文明发展的必然选择,绿色社会将成为人类社会发展的永恒主题。改革开放30多年来,我国经济发展方式转变取得了重大进展,绿色生态经济发展的稳定性、协调性、可持续性得到极大增强,资源节约型、环境友好型社会建设正在稳步推进。我们要坚持绿色社会发展走向,就要用绿色生态意识来破解经济发展难题,就要为人民群众提供更多更好的绿色生态公共服务,努力在全社会形成绿色生态发展的良好风尚。我们要坚持绿色社会发展走向,就要健全绿色生态文明发展机制,促进社会经济发展与绿色生态文明发展之间的良性互动,实现经济效益、社会效益和生态效益的深度融合。我们要坚持绿色社会发展走向,就要立足国情省情,着力打造特色鲜明、相互促进、可持续发展的绿色生态文明建设先行区和试验区,着力推动绿色发展模式转型,形成绿色生态可持续发展新格局。

【打印正文】