您的位置:首页 >工作动态>详细内容

绿色潇湘启新程

来源: 作者: 发布时间:2014-01-24 浏览次数: 【字体:

    湘江流域保护与治理列为省政府“一号重点工程”、实行“一票否决”和“一支笔审批”、建立并执行环境保护终身责任追究制、建立健全生态补偿机制……2013年,湖南生态建设频推新举措。

    在书写美丽中国的湖南篇章中,我省遵循“既要金山银山,又要绿水青山;若毁绿水青山,宁弃金山银山”的思路,坚持“新账不能再欠、老账努力去还”,从顶层设计入手,注重政策引领,以湘江流域为主战场,务实推进各项工作,潇湘大地生态建设迈出了更加坚实步伐,开启新的征程。

      为子孙后代保一江清水

    为保湘江一江清水,2013年9月23日,湖南将湘江流域保护与治理列为省政府“一号重点工程”。

    作为湖南母亲河的湘江,又一次引起7200万湖南人的高度关注。

    将一条河流的治理列为省政府的“一号重点工程”,足以表明省委、省政府治理湘江的信心和决心。

    根据部署,我省启动实施三个“三年行动计划”,通过“堵源头”、“治”与“调”、巩固提高等举措,欲使湘江全流域水质稳定在三类以上,大部分饮用水源断面达到二类水质标准。

    随后,湘江污染防治工作任务被分解下达到湘江流域各市、县市区政府和省直相关部门。

    为确保实现真理、见实效,省政府对湘江治理“约法三章”:对完成任务差、环境质量持续恶化、出现水污染事故的,予以“黄牌警告”和“一票否决”;率先建立并实行环境保护责任终身追究制度;进一步落实各级政府和企业环境保护的法定责任。

    前不久,记者行走湘江流域看到,以“堵源头”为主要任务的各项工作正在紧张展开:尾矿库治理有序推进、各类废水排放力争达标、畜禽养殖开始远离湘江干流、“四小”企业关停提速、水域岸线和生态保护扎实推进……

    省环保厅透露,湘江流域已投入150多亿元,启动重金属治理项目371个,其中150个已完工。另外,全省大部分火电机组、全部63条干法水泥生产线、11台钢铁烧结机,全部建成脱硝设施。

    截至目前,全省共淘汰关闭涉重金属企业1018家,其中湘江流域有893家。涉重金属企业散、小、乱的格局得到有效改变,产业结构明显好转。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放量得到有效削减。

    动作在岸上,变化在水里。

    岁末年初,正值枯水期,站立橘子洲头,只见苍山倒映、碧波拍岸。2013年,湘江干流国控、省控断面水质全面达标。湘江全流域已连续两年没有发生重金属污染事件。

     综合施策助生态建设

    呼吸保卫战、水污染防治、美丽乡村建设……减少环境污染的意志正在不断转化为行动。

    为减少雾霾因子,我省车用汽油由国ⅲ全面升级为国ⅳ,此举可以大幅减少pm2.5细微颗粒物和其它污染物的排放。

    与此同时,一张小小的绿色环保标志,成为机动车进入长株潭中心城区的“准行证”。

    2013年,长沙开始对机动车实施环保检验合格标志管理,符合指定排放标准的机动车,粘贴绿色环保标志;达不到排放标准的机动车,则粘贴黄色标志。一旦贴上黄色标志,今后将不能进入中心限行区。

    这一措施,不仅仅在长沙,湘潭、株洲的主城区也将逐步推开。

    企业环境行为信用评价正式启动。2013年6月,省环保厅公布了1540家重点企业的环境信用等级。46家“环境不良”企业在招投标资格认定、绿色信贷、上市核查、再融资申请核定等经济行为中,受到严格限制。

    生态补偿逐步推行。位于东江湖库区的资兴市,其生态公益林每亩可拿到20元补偿金;东江湖内的养殖网箱上岸后,每平方米网箱也可拿到40至80元不等的补偿。

    更可喜的是,东江湖被纳入国家重点流域和水资源生态补偿试点,国家将在这里开展多元化补偿方式探索和试点工作。

    为最大程度消除污染,让三湘四水绿树成荫,全省各级林业部门积极实施退耕还林、路边城边水边“三边”造林、湿地保护与恢复、石漠化综合治理等林业工程。2013年,全省完成造林1347万亩,全省森林覆盖率达到57.52%。

    被视为环境综合整治薄弱环节的农村,如今也在发生深刻变化。记者日前在永兴县湘阴渡镇堡口村看到,干净整洁的村道蜿蜒延伸,公共绿地内苗木葱茏,生活污水集中无害化处理,生活垃圾统一收集送县城处置。

    一个个美丽乡村,正向我们款款走来。目前,全省已有1148个行政村开展了农村环境集中整治,受益人口达230万。

    环保志愿者跃上前台

    2013年12月4日,由全国普法办、司法部和中央电视台联合举办的“法治的力量——cctv2013年度法治人物评选活动”揭晓。一个名叫“湘江守望者”的群体,凭借在湘江流域保护和执法推动中的杰出表现,获此殊荣。

    如今,湘江守望者团队成员从3人发展到93人,覆盖湘江沿线的8个市。

    为掌握土壤重金属污染对水质的影响,长沙市曙光环保公益发展中心的志愿者,已开始以郴州为起点,对湖南土壤重金属污染进行调查。

    长沙绿色潇湘环保科普中心,在湘江流域的8条一级支流、三大污染区建立了12个志愿者监测站点、63个日常监测点,定期监测所在流域的生态环境状况。

    监督企业排污,监测饮用水质,统计污染数据……环保志愿者开始跃上前台,以“蚂蚁啃骨头”的勇气,活跃在污染频现的江河、湖泊、工厂周围,成为我省生态建设的生力军。

    因为他们的关注、执着,一个个排污口被堵上、一个个非法排污企业被“揪出”。  

    2013年9月13日,环保志愿者“迪迪”,与身着婚纱的准新娘执手相牵,来到见证了他多次环保行动的排污口,以排污口为背景拍下婚纱照。“我们只想以此唤起人们关注环保,更多地关爱湘江母亲河。”

    在洞庭湖,一群江豚卫士行走江湖,为保护长江生态的“活化石”日夜奔走。

    为充分发挥环保志愿者的积极作用,让群众参与和监督环境治理和生态建设,2013年10月,我省正式向社会公开招募200名环保志愿者。11月15日,200名“绿色卫士”正式亮相。

    据介绍,我省还将分两批、再招募400名环保志愿者投身全省环境保护,在全社会营造保护生态、关爱自然的良好氛围。

    环境保护、生态建设,是一个系统工程、长期工程,需要全社会的共同参与。唯有汇聚点滴力量,方可为绿色湖南铸就一道坚固的生态屏障。

    呵护碧水蓝天,建设美丽湖南,三湘儿女将不断书写新的篇章。
 

【打印正文】