您的位置:首页 >工作动态>详细内容

《实施意见》助力湖南崛起绿意盎然

来源: 作者: 发布时间:2014-02-26 浏览次数: 【字体:

    为深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,结合湖南实际,近日湖南省委出台贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的实施意见。在《实施意见》中,湖南要求改革生态环境保护管理体制,建立和完善严格的污染防治监管体制、生态保护监管体制、环境安全监管体制。(2月13日《湖南日报》)
  经济发展了,环境却破坏了,这曾是很多地方的通病。而环境与人民群众的生活息息相关,若没有一个好的环境就算经济再怎么发展也没有任何意义,因为其给人民群众带不来任何实质上的生活改善,前段时间笼罩在全国大部分地区上空的浓浓雾霾就是一个例证。如今湖南在《实施意见》中强调要注重生态环境保护,无疑很值得我们肯定。

  当然,要想保护湖南的生态环境,加强监管就是重中之重。有个道理我们都很清楚,就是保护环境完全依靠自律是不现实的,其更需要严格有力的监管。当前乱排乱放等污染环境行为的发生,很大程度上也正是因为监管未到位。如今湖南在《实施意见》中强调要建立和完善严格的污染防治监管体制,真不啻于抓住了环境保护的“牛鼻子”。

  加强监管外,社会监督对于生态环境保护也不可或缺。这是因为,在生态环境保护中执法部门监管固然发挥着主导作用,但由于资金、人员等因素影响并不能做到对所有地方全天候监管,难免会出现疏忽缺位。而社会监督则有效克服了这一缺憾,湖南若能健全环境信息公开制度和举报制度,就必能借助社会监督之力让环境污染无所遁形。

  并且,生态保护要想取得效果,严格追责就离不了。这一点很好理解,就是做任何事情如若没有责任追究来“加压”,就很难调动起来干事情的积极性。如今湖南在《实施意见》中强调要探索编制自然资源资产负债表和保护环境责任清单,对领导干部实行自然资源资产监管和保护环境责任离任审计和责任追溯,无疑将使环境保护事半功倍。

  不仅如此,在全面深化改革征程中,为保护生态环境,湖南还强调要探索建立环境监测、污染控制、行政处罚一体的环境联合执法机制,更是值得我们点赞。因为太多的事实已经证明,之所以污染会不断加剧,乱排乱放屡禁不止,一个重要因素就是执法力度不够,“黄牛过水各顾各”。如今湖南要求探索联合执法机制,当然更能解决这一问题。

  生态环境保护与人民群众生活息息相关,更是湖南深化改革能否真正实现的关键因子。我们有理由相信,有着对生态环境保护的重视,在加强监管、强化监督等措施作用下湖南的生态环境必能在最大程度上得到保护,资源节约、环境友好型的湖南崛起之路也将越来越绿意盎然,经济发达、人民幸福的中国梦湖南篇章亦将越来越触手可及。

【打印正文】