您的位置:首页 >工作动态>详细内容

邓三龙厅长在全国“两会”上提出的观点引起社会热议

来源: 作者: 发布时间:2014-03-17 浏览次数: 【字体:

     十二届全国人大二次会议期间,全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙围绕大气污染治理在接受多家中央和省级媒体采访时拿出一组组数据指出,森林是“地球之肺”,可以有效地吸附pm2.5等各类粒径的粉尘,吸收二氧化碳并释放氧气,植物叶片还可通过气孔吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等气态无机污染物;负氧离子的含量决定了清新空气的质量,而负氧离子的产生主要来源于森林。因此,森林在治理雾霾、净化空气、改善环境方面发挥着巨大的作用,但遗憾的是到目前为止,还没有权威部门、权威人士或者权威媒体将治理雾霾与植树造林挂钩。

     此观点经媒体报道后,中央电视台、人民网、新华网、凤凰网、中国人大网、中国日报、中国绿色时报和湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等数十家新闻媒体纷纷采访或转载报道,引起了社会广泛热议,网友的点赞、评论、跟帖在一周内就达到了数十万条(次)。有的网友在评论时指出,现在中国的雾霾已经成为了影响人们身体健康的民生大事,可至今仍没有专家或权威机构对雾霾的形成原因作出鉴定,也没有提出切实可行、成效明显的治理措施,的确是个不小的遗憾,邓三龙代表提出的观点为大气污染的治理指明了新的方向。还有网友评论到,邓代表提出的治理雾霾要与植树造林挂钩,我看行!希望能够引起政府有关部门的高度重视。另有网友指出,治理雾霾不能只抓头的治理,更要关注已形成的污染物的收集,加大植树造林力度,就是吸附粉尘的有效手段,这样既能确保经济发展,又能达到治理雾霾的功效。更有网友直言,邓三龙代表的遗憾,不仅是他个人的遗憾,更是整个中国社会的遗憾,但同时让我们看到了有效治污去霾的希望。

【打印正文】