您的位置:首页 >工作动态>详细内容

全省资源林政管理工作会议在长沙召开

来源: 作者: 发布时间:2014-03-17 浏览次数: 【字体:

     3月11日,2014年全省资源林政管理工作会议在长沙召开。会议回顾总结了2013年度资源林政工作,安排部署了2014年度全省资源林政管理工作。国家林业局贵阳专员办康晓达专员出席会议并讲话,省林业厅党组成员、副厅长柏方敏作工作报告。各市州林业局主管资源林政工作的副局长、资源林政科长(含林地科长、公益林办主任),国家林业局贵阳专员办、省林业调查规划设计院院长及厅资源林政处全体人员50多人参加了会议。

     柏方敏副厅长在报告中指出,在国家林业局和厅党组的高度重视下,2013年我省资源林政管理工作积极实施“三个狠抓、三个促进”,全省森林覆盖率达到57.52%,活立木总蓄积量达到4.45亿立方米,森林资源连续实现“双增”目标,为我省生态林业、民生林业、绿色湖南建设进一步发展奠定了基础。当前正值全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的关键时期,全省资源林政管理工作面临着机遇与挑战并存,要准确把握形势,抓住机遇,迎接挑战,增强工作责任感和紧迫感,扎实做好2014年各项资源林政管理工作:一是要突出“公益林保护建设”这个重点,将为民办实事项目抓出成效;二是要推进“林木采伐管理改革”和“公益林分类补偿、分区施策改革试点”两项改革,建立资源林政管理新机制;三是要完成“国家森林资源连清湖南第七复查”、“十二五森林资源二类调查”、“林地年度变更调查”三项调查,全面摸清全省森林资源家底;四是要着力抓好“强化林木采伐源头管理”、“强化依法林地监管”、“强化木材运输检查执法管理”、“强化资源林政队伍建设”四项工作,努力开创资源林政管理新局面。

     康晓达专员充分肯定了我省资源林政工作所取得的成绩,也指出了林政管理方面存在的不足。他希望2014年,我省在规范林地管理、落实县级人民政府保护发展森林资源目标责任制、完善林木采伐指标入村到户等方面进一步加大力度,推进湖南森林资源管理再上新台阶。

     会上,岳阳、常德、怀化、衡阳等4市作了典型发言。各市州代表交流了经验,并就如何加强和改进全省资源林政管理工作、修改和完善《湖南省活立木移植管理办法》、《湖南省木材运输证核发管理办法》等提出了建议。

 

【打印正文】