您的位置:首页 >工作动态>详细内容

鹰嘴界国家级自然保护区春季开展森林消防演练

来源: 作者: 发布时间:2015-04-01 浏览次数: 【字体:

    3月27日,在“清明节”来临前夕,湖南鹰嘴界国家级自然保护区管理局与会同县森林防火办在鹰嘴界自然保护区外围瓦窑河滩边,联合开展了一次森林消防演练。参演队伍有鹰嘴界保护区、县森林公安、县林业检察股、团河镇、若水镇森林防火应急分队和团河镇卫生院森林防火救护分队6支队伍,演练队员达63人。
    这次演练分为二个阶段实施:第一阶段对队员进行了割灌机、打火把、风力灭火机、防火水枪、消防水泵等灭火器械的操作演示培训,要求队员使用各种灭火器械熟练、安全、有效。第二阶段,模拟接到火警后,迅速集结队伍,整装赶赴火灾现场展开灭火。现场演练,通过采用柴刀、割灌机开设防火线,橡胶打火把、水枪扑灭地表火,风力灭火机压制火势等措施,实现了在最短时间控制火情和扑灭火灾的目标。
    此次演练使各队员对林火扑救知识有了更丰富的积累,对火灾、火警现场处置有了更感性的认识,并全面完成了指挥、调度、机动配合、救助联动和合力灭火的森林消防组合演练。













【打印正文】