您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

百合病虫害防治

来源: 作者: 发布时间:2013-03-27 浏览次数: 【字体:

     百合病虫害发生的种类较多,但对百合收成有影响的主要是百合枯萎病、灰霉病、叶枯病、病毒病、根腐病、蚜虫、地老虎、蝼蛄等,其中危害损失最严重的是百合枯萎病和百合灰霉病。

  病虫防治原则:预防为主,综合防治。对百合生产威胁最大的是百合枯萎病和灰霉病。尤其是百合枯萎病,一定要从轮作、选种、消毒等环节入手做好预防工作,以农业防治为主。当百合枯萎病刚刚刀:始表现症状时,立即用对路药剂刀:展防治,防效也只有70-80%,加之其发生为害时正是4-5月多雨水季节,又不利开展药剂防治,所以做好预防工作在无公害栽培技术中显得极为重要。同时,还应该选择高效、低毒、低残留农药,切实按照农药安全间隔期使用。

  1、枯萎病

  是一种真菌性的土传病害,由尖孢镰刀菌和茄腐皮镰刀菌侵染所致,以尖孢镰刀菌分离频率和致病率最高,为主要病原菌。

  枯萎病发生的过程为:最初底部叶片变黄,茎顶端变浅紫色,轻度弯曲;其次病株底部叶片枯黄或枯萎四分之一至一半,茎上部变紫弯曲;再次病株叶片枯萎一半以上,茎上部严重弯曲;最后全株表现症状,整株枯死,鳞茎盘变褐腐烂。

  防治方法:在百合枯萎病刚刚开始表现症状时,立即用绿亨一号5对水10-15公斤或5%菌毒清水剂300倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂400倍液,或60%百菌通可湿性粉剂500倍液,均应每株灌药液200-250毫升,不能太少,也不宜过多。每隔5-7天续灌1次,视病情轻重续灌2-4次。

  2、灰霉病

  是百合栽培生产中常见的病害,主要危害叶片,也侵染茎、花等,叶片上最初出现圆形或椭圆形的病斑,大小不一,周围呈红褐色,内部呈灰白色,病菌在为害部位(表面)密生灰色霉层,通过风雨、气流传播。一般在4-5月开始发病,遇高温、高湿天气迅速蔓延危害。病菌生长适宜的环境条件:喜潮湿,温度为20-25℃,病菌在被害部越冬。

  防治方法:可选用1:1:100的波尔多液,或86.2%铜大师或53.8%可杀得1000倍液喷雾,隔7-10天喷1次,连续喷药2-3次,药剂要交替使用,喷雾要均匀透彻。

  3、叶枯病

  也是百合栽培的常见病害,病害最初的症状是叶片上出现红棕色的小斑点后,斑点发展连成椭圆形,病斑中央变成黄褐色,严重的扩展至整个叶片,坏死部位在天气潮湿时可形成黄色的晕环,龙牙百合老叶片上的病斑有时出现黄色的斑纹。

  防治方法:发病初期喷1:1:100的波尔多液或65%的代森锌600倍液,或50%多菌灵800倍液。

  4、病毒病

  以叶片出现症状最为常见,一般叶片缩小变斜,叶正面出现大小不规则圆形斑纹,叶片密生;病株明显矮小,花蕾畸形,色泽变淡,被害严重的鳞茎变小。

  防治方法:喷药除蚜虫,可亩用10-20克高兴龙大功臣或蚜虱通杀10-20克,或一遍净20克,或扑虱蚜20-30克对水40公斤均匀喷雾。

  5、根腐病

  最初表现为植株下部叶片死亡,而后向上发展,造成上部叶片乃至茎秆死亡。症状表现为根淡棕色,部分根腐烂,严重时造成整个鳞茎腐烂,当鳞茎腐烂后,引起茎根腐烂。

  防治方法:发病初期可用50%代森铵200液或70%百菌清500倍液灌根,每株灌液200升,隔7-10天重复灌2-3次。

  6、蚜虫

  主要是危害百合的嫩叶、茎秆,特别是叶片展开时,蚜虫寄生在叶片上,吸取汁液,引起百合植株萎缩,生长不良,花蕾畸形;同时还传播病毒,造成植株感病。

  防治方法与防治病毒病相同。

  7、其他病虫害

  主要是地老虎、蝼蛄啃食幼苗(茎)、蚂蚁、蚯蚓、线虫等为害地下鳞茎及鳞茎盘,造成根腐死苗。

  防治方法:①种植前、在定植沟(穴)中亩撒施生石灰30-50公斤。②种植前一定要清除杂草,使用农家肥必须充分腐熟。③用茶枯或少量桐枯放到种球根部。④用敌敌畏500-600倍液浇灌根部,防治蝼蛄和地老虎。

【打印正文】