您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

高抗苹果轮纹病砧木“烟砧一号”

来源: 作者: 发布时间:2013-03-27 浏览次数: 【字体:

   “烟砧一号”是烟台市农科院果树研究所从鸡冠自然杂交实生后代中选育出的高抗苹果轮纹病中间砧砧木。1995年科研人员以其作中间砧嫁接长富2号品种,建立试验园5亩。经10余年栽培试验,嫁接的长富2号苹果树体枝干轮纹病的感病十分轻微,而对照树轮纹病病疤遍布枝干。从2000年开始,科研人员采用该中间砧富士的植株植物学特征、生物学特性、果实经济性状、枝干轮纹病发病率等指标进行系统试验研究。

     区域试验结果表明,其与海棠、平邑甜茶与烟富3、2001富士等富士品种均嫁接亲和力良好,植株长势健壮,无大小脚现象发生,植株枝干轮纹病发病率显着低于常规海棠砧富士植株。结果表明,这是一个高抗苹果轮纹病中间砧砧木,适宜于在富士苹果适栽区进行大面积推广。2007年,该砧木通过烟台市科技局组织的专家验收,2009年通过山东省农作物品种审定委员会审定,审定名为“烟砧一号”。利用方法:用作富士苗木的中间砧,砧段长度60厘米左右为宜。基砧可选用八棱海棠、平邑甜茶等。

【打印正文】