您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

盆花生理障碍诊断方法

来源: 作者: 发布时间:2013-04-03 浏览次数: 【字体:
         最长见的有这样几种情况:

        (1)幼叶变黄,或是下部叶片卷曲萎黄,并不断脱落,往往是因为浇水过多。但须注意,缺素症也易使幼叶变黄,如缺铁常使喜酸土壤的花卉叶片变成黄白色,或叶肉变黄而叶脉仍为绿色。

        (2)幼叶尖枯焦,多是由于光照太强,或浇水过少,或是由于空气太干燥所致。而叶子边缘卷曲,多是由于室内空气过分干燥引起的。

        (3)老叶边缘枯焦,常是由于施肥太多,而又浇水不当造成的。

        (4)叶子细长、脆嫩,边缘发黄变焦而脱落多是由于光照不足,空气干燥,盆土太湿,养分不足等原因引起的。这种现象白兰花最为明显。

        (5)叶子上出现棕色或棕边现象,多是由于日灼或干旱等原因造成的。春季刚出室的花卉,新萌发的嫩叶上最易发生这种现象,常表现在白兰、米兰、含笑等花卉上。

        (6)突然落叶,主要是由于温度忽高忽低,光照强度变化太大造成的。

【打印正文】