您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

一串红白粉虱的发生规律及防治方法

来源: 作者: 发布时间:2013-04-03 浏览次数: 【字体:
      【危害】除为害一串红外,还为害扶桑、五色梅、旱金莲、马蹄莲、洋蝴蝶、瓜叶菊、菊花、大丽花、月季、佛手、万寿菊等花卉。
        成虫及若虫群集癌植株上部嫩叶上为害,主要刺吸叶片背面的汁液为害,导致叶片退绿黄化、发生萎蔫现象。其大量分泌蜜露,是导致煤污病的重要因素,严重影响植株的生长发育。 

      【形态特征】成虫个体小,体长1一1.5毫米,淡黄色。前后翅大小相似。翅面覆盖白蜡粉,停息时双翅在体上合成屋脊状如蛾类,翅端半圆状遮住整个腹部,沿翅外缘有一排小颗粒。 
        卵体小,长约0.2毫米,犹如针尖,长椭圆形,基部有卵柄,柄长0.02毫米,初产淡绿色,覆有白色蜡粉,而后渐变褐色,孵化前呈黑色。 
若虫体长约0.29-0.8毫米,长椭圆形,淡绿色或黄绿色,足和触角退化,紧贴在叶片上营固着生活。4龄若虫又称假蛹,体长0.7-0.8毫米,椭圆形,初期体扁平,逐渐加厚,中央略高,黄褐色,体背有长短不齐的蜡丝,体侧有刺。 

      【发生规律】在北方,温室一年可发生10余代,白粉虱周年发生。冬季在室外不能存活,因此是以各虫态在温室越冬并继续为害成虫羽化后1—3天可交配产卵,也可进行孤雌生殖,其后代为雄性。成虫有趋嫩性,在寄主植物打顶以前,成虫总是随着植抹的生长不断追逐顶部嫩叶产卵,白粉虱卵以卵柄从气孔插入叶片组织中,与寄主植物保持水分平衡,极不易脱落。若虫孵化后3天内在叶背可做短距离游走,当口器插入叶组织后就失去了爬行的机能,开始营固着生活。粉虱繁殖的适温为18—21℃,在生产温室条件下,约1个月完成一代。冬季温室作物上的白粉虱,是露地春季蔬菜上的虫源,通过温室开窗通风或菜苗向露地移植而使粉虱迁入露地。因此,白粉虱可通过人为因素蔓延。白粉虱的种群数量,由春至秋持续发展,秋季数量达高峰,集中为害瓜类、豆类和茄果类蔬菜。 

      【防治方法】

        (1)加强栽培管理,合理施肥灌水,提高植株抵抗力。科学修剪,合理密植,调节通风透光,及时清园。
 
        (2)培育“无虫苗”把苗房和生产温室分开,育苗前彻底熏杀残余虫口,清理杂草和残株,以及在通风口密封尼龙纱,控制外来虫源。 

        (3)温室、大棚附近避免栽植黄瓜、番茄、茄子、菜豆等粉虱发生严重的蔬菜。提倡种植白粉虱不喜食的十字花科蔬菜,以减少虫源。 

        (4)保护和利用天敌。有丽蚜小蜂等。
 
        (5)可利用白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,在温室内设置黄板诱杀成虫。
 
        (6)化学防治 可选用10%扑虱灵乳油1000倍液、25%灭螨猛乳油1000倍液、20%康福多浓可溶剂4000倍液或10%大功臣可湿性粉剂等有效果。

【打印正文】