您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

竹煤病的症状及防治方法

来源: 作者: 发布时间:2013-04-10 浏览次数: 【字体:
     【症状】病害主要发生在叶片及小枝上。开始时,叶片正面有黑色煤污状斑点,形状不规则,后扩展使整个叶表面布满黑色煤污层,影响叶片的光合作用。病叶常易脱落,致使竹林生长衰弱。  

     【病原】竹煤病由蚜虫或故壳虫的为害而引起。蚜虫和阶壳虫的分泌物正是煤病菌的营养来源。因此,蚜虫或协壳虫的为害常伴随有煤病的发生。在生长细弱而稠密的小竹上常易发生。引起竹子煤病的是真菌中的多种煤污病菌,其中以meliola sp.为主。

     【发生规律】病菌可以通过风、雨水及昆虫传播。

     【防治方法】防治煤病应以消灭蚜虫和蚊壳虫为主,如用乐果等可防治蚜虫及价壳虫的若虫,松脂合剂可防治以壳虫,石硫合剂可杀死故壳虫的若虫。适当的砍伐使竹林通风透光较好,就可大大减少发病的机会。

 
【打印正文】