您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

银杏雌树嫁接雄性接穗技术

来源: 作者: 发布时间:2013-04-10 浏览次数: 【字体:
       采用人工授粉的方法促进雌性银杏结果,常会造成不是结果过多就是结果过少,而结果过多常常会把银杏树“累死”。在银杏树上嫁接雄性接穗可有效解决年年人工授粉的问题,同时不用担心因结果过多而影响银杏的正常生长。在银杏雌树上嫁接雄性接穗,春夏秋三季均可进行。选择雄性接穗,应在清明至谷雨连续观察雄、雌性银杏树开花时间,并作好标记,待夏季银杏腋芽形成,就可取枝嫁接。

      雄性接穗的选择标准如下:

      1.开花期较迟。银杏雄花成熟后,开花盛期一般只有2天左右,而雌花开花持续时间达一个星期左右,雄花的花粉飘落到雌花的性水上,雌花才能受精结果。若雄树开花偏早,与雌树开花相遇率低,自然授粉率不高,因此应选开花较迟,与雌树同期开花的雄枝作接穗。

      2.开花量较大。据调查,有的雄树一个腋芽(含雄花的)只有1—3朵雄花,而有的一个腋芽有5-9朵雄花,应选择腋芽含雄花较多的枝条作接穗。

      3.开花的时间较长。据观察,有的银杏雄树扬花期较长,盛期可达4天以上,应尽量花期较长的树上选接穗。 由于雌银杏的开花盛期达一个星期,而雄蕊开花盛期只有2~3天,为避免因连续阴雨引起雄花霉烂而不能正常受精,在母树上嫁接雄枝时,应同时嫁接两个花期不同,但又相差不大的接穗。

      最好是一个接穗扬花高峰期比雌树开花高峰期早2-3天,另一个的扬花高峰期比雌树扬花高峰期迟1天,通过两种不同接穗的雄花前后不间断的扬花,保证银杏雌蕊早有性水早受精,迟有性水迟受精,并且即使—一种接穗上的雄蕊因为连续阴雨而霉烂,还有另外一处接穗的雄蕊来进行补偿授粉。

 
【打印正文】