您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

密植园冬剪对症下剪

来源: 作者: 发布时间:2013-04-17 浏览次数: 【字体:
      生产上为充分利用土地,提高单位面积的早期效益。建园时,通常采用株行距为2-3米x3-4米高密度栽植法,甚至还有极高密度1.5x25米,树是栽密了可整形修剪的技术却不配套,结果是刚进入结果期有的甚至还没结果就全国郁闷,通风透光恶化,不但产量没提上去,果实的品质也难以保障,病虫严重发生。那出现这种现状的问题出在哪里呢?栽植密度与树形不配套密植国仍按稀植园的习惯修剪法进行整形,采用“多主分层”、“疏散分层”的树形,导致没结果就先交冠,遮天蔽日难结果怕不良局面。对于这种情况首先应该按照栽植密度选择适宜的树形。如株行距为3x4米的,宜采用改良纺锤形,冬剪时始终掌握株与株之间“碰头不交冠”,行与行之间永远保留操作道。株行距是2x3米或1.5x25米的,可以采用细长纺锤形”、全树不培养主侧技,只设大、中、小交错生长、单轴延伸的辅养枝,各辅养技上只分生不同类型的结果技(或枝组)也可采用(直立园柱形”,在中央领导卜上直接配备大、中、小型结果技组,使全树呈现直立圆柱形结果。园内株行交错生长,操作不便修剪时主观上是想利用短截来缩小冠幅,刚剪完看上去树冠也确实缩小了不少;殊不知短截之后春季枝条一抽生,不但满树冒条而且树冠仍继续扩大,一导致越剪越密,给日常的生产管理带来诸多不便。为从根本上解决问题,我们应采取及时间伐的手段,株行距1.5x2.5米的应隔行、隔株间伐,为3×5米变。株行距2x3米的间伐变为3x4米或4x6米。这样既能改善树体间根系交错互争肥水、营养不良的矛盾。间伐以后再配合疏、改和回缩等得当的控冠措施,“疏”就是疏除超长的大技,“改”就是改换中型技维持树冠,并对多年生的技组在适宜的部位进行适当回缩。实践证明:短截只能使树冠更加扩大、只有回缩才能达到控冠的目的。在控制好树冠的情况下,保留好操作道,俗语说“不怕行里密,就怕密了行”,也就是说,无论多么密植的果园,株与株之间准许碰头。
【打印正文】