您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

绿萝冬养 注重“一光两度”

来源: 作者: 发布时间:2013-04-17 浏览次数: 【字体:
  绿萝性喜湿热,最佳的生长温度在20℃-30℃,在冬季为其营造适宜的生长环境,成为养护成败的关键。在养护上要注重“一光两度”:

  光照绿萝向阳性并不强,但在冬季,为了补充温度和光合作用的不足,应增加其光照。方法是把绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台上晒太阳,同时温度低的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。

  温度在北方,室温10℃以上,绿萝可安全越冬,室温在20℃以上,绿萝可以正常生长。一般家庭达到这个温度问题不大,需要注意的是要避免温差过大,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备。

  湿度在保证正常温度的条件下,加大湿度对植物的生长极为有利。增大湿度可以采用以下方法:使植物靠近加湿器,加湿器每天的开放时间在5个小时以上;用调到雾状刻度的喷雾器向植物的叶片、茎部和气根处喷水,每天若干次;在花盆托盘内保持适量水分,通过它的蒸发增加植物局部的湿度;用冷的湿毛巾或卫生纸轻擦叶面或短时间内(每日1~2个小时)轻敷叶面;把透明的塑料薄膜罩在植株上,制造小温室的效果,通过蒸发土壤中的水气补充植物的水分,每天不多于2小时,时间太长会影响植物的通气和光合作用。

  另外,冬季的浇水量应根据室温严格控制。室内调供暖之后,浇水也不可过勤,浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。另外,还应向棕柱上气生根处喷水,减少应蒸发过快而引起的根部吸水不足。冬季浇的水以晾晒一天后的水比较好,过凉容易损伤根部。


【打印正文】