您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

黄金梨高接换头技术及其栽培管理

来源: 作者: 发布时间:2013-04-25 浏览次数: 【字体:
     黄金梨是韩国用21世纪梨与新高梨杂交育成的新品种。1999年,中农春雨农业高科技有限公司。引入该品种接穗,高接在3年生梨树上获得成功。高接树次年结果,具有果实金黄、晶莹透亮、品质佳、耐贮运、抗逆性强、适应范围广特点,综合园艺性状居国际领先水平,是农业产业结构调整的优选果树良种,更是高档商品梨产业化开发的首选品种。

     一、品种特性

     1、植物学特性 黄金梨树冠小,半开张。幼树生长旺盛,长枝下部二次短枝多。一年生枝粗长,黄褐色。皮孔大而密,浅褐色,凸起,椭圆形或长梭形,甚至长线形,枝条上端长线形皮孔较明显。枝条生长封顶后,芽基呈球状膨大。未停止生长的新梢、其顶端幼叶为黄绿色或绿色,为该品种的主要特征之一。叶片大,淡绿色,长椭圆形,叶尖长。锯齿特大,齿刻深而宽,常为复锯齿,且具长针芒,是为该品种的又一显著特征。

     果实圆形或长圆形。单果重350~500克,大小较一致。梗洼深而陡,漏斗状,常具有4条不明显的棱沟。无梗洼锈。果梗粗长,上端粗大。萼片脱落,或宿存。果面绿色,充分成熟后金黄色。套袋果绿白色,无果锈,颇美观。果皮薄而细嫩,光洁。果肉白色,肉质细嫩,汁多,味甜,酸味小。9月中旬成熟,可溶性固形物14%左右。果心小,果肉可食率为95%左右。果实充分成熟后,香味浓,品质上乘。采收后自然贮藏期30天左右;冷藏条件下,可达120天。

     2、生长结果习性 幼树生长旺盛,成枝力、萌芽率均高。长枝中下部发生二次短枝较多。中、短枝发达,寿命长,转化能力弱,更新周期较长。

     幼树成花容易,腋花芽多。大树高接当年抽生的中长枝易形成腋花芽,次年结果,667米2面积产量可达1000~1500公斤。定植幼树,第二年开始结果;第三年,667米2面积产量可达500公斤以上。幼树结果,多以长、中、短果枝和腋花芽并举。大树则以短果枝结果为主。花朵坐果率高。果形端正,丰产稳定,无“大小年”现象。盛果期树,667米2面积产量可达3000公斤以上。

     黄金梨的开花期,在北京为4月13~18日,基本与新高、丰水、金21世纪等品种花期一致。黄金梨花粉量少,栽植时要选择和配置好授粉树。

     二、环境要求

     1、温度 黄金梨比较抗寒,可耐-20℃左右的低温。经济栽培北限,与1月平均气温密切相关,一般以不低于-10℃为宜。初步认为,年中≥10℃的日期,不少于140天的地区较适宜栽培。自然休眠期短,需冷量一般为<7.2℃时数为1000小时。生长季中温度高达35℃以上时,会引起枝条中部叶片失绿变黄,甚至落叶。

     开花期要求10℃以上的温度,14℃以上时开花较快。花粉发芽,也要求10℃以上的温度,温度达到24℃以上时,花粉管伸长最快。花期冻害温度为:花蕾期-2.2℃,开花期-1℃。

     2、光照 黄金梨喜光性较强。适宜年日照时数为1600~1700小时,每天日照时数宜为8~14小时。光照量低,果实含糖量低,果枝贮藏养分少,次年坐果率低,果实也小。

     3、降水量 黄金梨需水较大,天气干旱时,白天梨果易收缩皱皮,夜间再吸水补足,果实可恢复生长。北方干旱地区在6月下旬至8月上旬天气干旱时,易发生永久性皱皮果,果实品质差。在果实的第二次膨大期,若天气久旱无雨,因果肉细胞迅速膨大与果皮老化的矛盾,常会发生不同程度的裂果。

     黄金梨比较耐涝,在浅流水中经过15天,也不致于凋萎。但在地下水位高,排水不良的黏壤土中,也要注意排涝。

     4、土壤 黄金梨对土壤条件要求不严格,沙土、黏壤土均可栽培。但以土质疏松、排水良好的沙壤土为最好。黄金梨比较喜欢中性偏酸的土壤,在土壤ph值5.8~8.5的范围内均可良好生长。

     三、高接换头技术

     目前我国梨园面积巨大,总产量很高,但品种日益老化、劣质品种面积所占比例较高,经济效益低下等问题十分突出;如若将老劣梨树全部刨掉,更新品种,不但费工费力,且新建梨园见效比较慢;现采用老梨园高接换头技术,直接将新品种嫁接到大树上去,当年嫁接,次年结果,见效非常快,极具推广价值。

     1、高接树的选择 凡是2~30年生的梨树,除西洋梨以外,其它品种如鸭梨、酥梨和雪花梨等均可。以树体完整、生长健壮、地势平坦、土层深厚和有水浇条件的梨园为好。

     2、高接树体骨架的去留 树体骨架的去留,直接决定以后的树体结构及早期产量。我们主要采用开心形,仅留原来的底部三大主枝,以上的主枝及中心干全部去掉,主枝截留长度为原主枝的1/3,侧枝根据情况,每主枝上可留2~3个,对于辅养枝,尚有生长空间的,可适当留一部分其余影响主枝生长的,全部疏掉。

     3、高接的方法及嫁接时期 高接的方法主要是切腹接,其次是皮下腹接。具体应用是:凡留有砧桩的部位以及主侧枝粗度较小(小于4厘米)的光秃部位用切腹接;主侧枝粗度在4厘米以上的光秃缺枝部位用皮下腹接。嫁接时期为4月1~15日。

     4、高接的芽数 一般主枝、侧枝和辅养枝上,在两侧每隔4厘米左右高接一芽,改造完毕后的树高在1.5~2米。一般30年左右的树,每棵接40~50芽;10~20年生的树,每棵接30~40芽,10年以下的树接5~20芽。

     四、高接后丰产栽培技术

     高接后当年能否长出旺盛的枝条恢复到以前的树冠大小,是高接成功的关键,只有长出足够的旺盛枝条并且对其进行夏季修剪如摘心、拉枝等,才能达到第二年结果的目的。

     1、土肥水管理 高接园前3年采用清耕法或生草法,肥料的施用为每年每株施20~50公斤优质鸡肥、尿素1~3公斤、二铵1~2公斤。另外,改接后第一年加施适量的铁、硼、锌等微量元素。浇水可根据梨树的发育状况,每年5~8次。

     2、架设网架 高接第一年新梢生长旺盛,萌蘖多,要及时除萌。待新梢长至30厘米左右时,要及时进行绑缚,以防风折。6月下旬至7月上旬要进行拉枝,以形成花芽,保证第二年的产量。拉枝时,主侧枝的延长枝可拉成45°角左右,其余枝可拉至60~70°角。第一年冬季可架设网架,将枝条固定在网架上,以防风灾,便于管理。

     3、整形修剪 修剪以夏季修剪为主,冬剪为辅,其目标是冬剪短截促枝,夏剪缓势促花。冬剪时对有发展空间的枝条进行短截(剪留枝条长度的4/5),剪口留饱满芽,以促进生长,增加枝量。夏季修剪主要是拉枝。将新梢绑缚在网架上,减少新梢的生长量,增加短枝数量,形成花芽。对其背上的枝条,有生长空间的拉倒,过密的疏去。通过拉枝,当年就可以形成大量的腋花芽。

     4、花果管理 ①疏花。由于高接后的黄金梨成花容易,花量大,每年应进行疏花。花序分离时,每15~20厘米留一花序,每一花序留2~3朵边花,其余花全部疏掉。以后再进行疏果,每一花序留一个果实。②人工授粉。黄金梨授粉品种以水晶、新高、丰水、绿宝石和鸭梨等的混合花粉为好。用人工点授或液体喷粉等方法进行授粉。③套袋。疏果后在5月10~15日套小袋防霉心病,6月10~15日套大袋,所有果实都套,套前要浇1次水、喷1次杀虫、杀菌剂。

     5、病虫害防治 高接园全年以防治黑星病、梨木虱和黄粉芽等病虫害为主。每年喷药12~15遍。春季喷2次铲除剂;3月20日前后喷1次水胺硫磷800倍液;清明前后喷1次4~5波美度石硫合剂。5月10日以后,每12~15天左右喷1次杀菌剂,主要有甲基托布津、大生m-45、新星等。杀虫剂的使用要根据预测情况,适时施用,主要有乐斯本、万灵、阿维菌素类药物等。

 
【打印正文】