您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

麻竹日常管理技术

来源: 作者: 发布时间:2013-05-06 浏览次数: 【字体:
      l. 新种麻竹园地的管理:在当年新种植的麻竹,一定要管好,不能让牛马进地里践踏和吃竹叶,保留当年发出的全部笋条。

      2. 施肥:每年两次,时间在5月和8月。采用打沟施肥,施肥沟距竹子40—60厘米。可施发酵后的农家肥或垃圾肥,每丛施20—30市斤;或施尿素0.5斤,以后视竹丛大小增加施肥量。

      3.除草、松土:新种一、二年麻竹必须一年除草两次,可结合施肥进行,第一次在5月份,第二次在8—9月份,三年以上的竹园每年至少除草一次,注意在对竹丛松土时不能对竹丛进行壅土,以免竹丛的根逐渐抬高,影响第二年的发笋;每竹丛的周围进行扩塘松土,扩塘松土的宽度以竹丛为中心向周围开挖宽度为100厘米,深度为30厘米的松土带。

      4. 麻竹的修枝:麻竹笋在采收完后,笋蔸头两侧会长出很多大小不一的嫩枝条,竹园不进行修枝管理会影响来年产量,过多的枝条,将消耗大量养份,容易滋生病虫害,并且给来年割笋工作带来不便。麻竹的修枝具体作法是:在竹笋采割后,笋头两侧会长出许多嫩枝,选留竹蔸外侧健壮的一枝,其余的砍出。母竹修枝高度为1.6—1.8米。

      5. 母的留养:每年立秋前后,每丛竹子留养大笋2条,让其长成母竹,到第四年的2月份砍除第一年留养的母竹,使每丛竹始终保持母竹4—6株。

      6. 竹蔸的挖除:麻竹种植3--4年后,需对竹蔸进行挖除30%左右为宜,挖除后可减少竹丛的营养消耗,增大麻竹发笋空间,保证来年有足够的发笋量。

      挖除的方法是:每年2—3月份,用专用笋凿,沿竹蔸接母竹处凿下,并留竹蔸上的竹枝一个竹节即可,凿下的竹蔸应保持切口平整,不损伤蔸芽及根眼,并保持水份。挖取时多挖除竹丛中间的竹蔸。

      7. 病、虫害防治:麻竹的病虫害较少,利于管理。从我县近几年种植的麻竹情况看,主要有少量的竹象甲和蚜虫危害,防治方法可用40%的氧化乐果600—800倍液喷施即可。出现枯梢的竹丛及时清理出竹林,烧毁。

 
【打印正文】