您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

非洲菊的病虫害防治技术

来源: 作者: 发布时间:2013-05-27 浏览次数: 【字体:
    单色非洲菊
 
    疫病 

    防治关键技术:连作土壤必须用威博亩和甲醛等消毒,使用方法和用量见说明;浅植,根颈露于表面1cm;防止土壤过湿,表土10cm以下土壤放入手心用力捏紧后不成团,即可以浇水;发病初期,叶片部分发红,开始出现萎蔫,用58%乙磷铝锰锌400倍液灌根,尔后7天用64%杀毒矾粉剂500倍液灌根,施药时间在早晚气温低时进行,温度高于28度时停止施药,每隔7天用药一次,连续3次。 

    白粉病 

    防治关键技术:保持棚内通风低湿;及时清除病叶;发病时喷施70%甲基托布津1500倍液,或用20%菌克烟雾熏烟防治,每隔7天防治1次,连防2-3次。另外,用硫磺熏蒸法防治,每个熏蒸器每次投放硫磺粉20-30g,于每日17时放帘后,保持棚内密闭,通电加热2小时,每隔6天更换一次硫磺粉,连续熏蒸15天止。在白粉病病发期,每天熏蒸8-10h,10天左右即可消除白粉病。 

    斑点病 

    防治关键技术:发现病叶及时摘除,集中销毁。发病初期喷施2.5%腈菌唑乳油300倍液或70%基托布津可湿性粉剂800-1000倍液,7天喷1次,连续喷2-3次。 

    灰霉病 

    防治关键技术:控制湿度是防治灰霉病的关键。将密植的、生长过密的叶片疏除。增加通风透气,空气湿度保持在75—85%。从植株冠丛以下浇水。为防止水蒸气在花朵上凝结,晴天早晨10点以后,要逐渐拉开侧棚,避免棚内温度急剧升高,发病初期用70%甲基托布津1500倍液叶面喷雾,并结合烟雾剂进行防治。 

    白粉虱 

    防治关键技术:彻底清除杂草,插黄板进行随时监测,一旦发现虫害,要及时采取措施。选好药剂和正确用药:白粉虱对农药易产生抗性,必须轮换用药。效果较好的农药有高效氯氰菊酯、阿维菌素、吡虫啉等。喷药时间选在黎明,喷后密闭大棚4-5个小时,第二天早晨连续喷药一次。

 

【打印正文】