您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

柠条叶锈病防治

来源: 作者: 发布时间:2013-06-05 浏览次数: 【字体:
     柠条叶锈病(uromyee,sp.) 主要危害柠条幼苗和林木的叶子,尤以苗圃幼苗得病重,病叶提早脱落,幼苗得病严重时,会使枝梢枯死。

     症状:

     柠条病叶最初在背面长出赤褐色粉末状小点,严重时连接成块状,呈赤褐色锈粉堆,布满于整个叶子的背面。秋后,在叶子正面上又长出突起黑褐色锈斑,这些就是病原菌的夏孢子堆和冬孢子堆。夏孢子在当年生长季节中靠风力传播到健康的苗木上,使之感染发病。或在柠条、花棒上进行多次重复侵染危害直至秋后,冬孢子随着落下的病叶在地上越冬。翌年又随风传播到柠条、花棒的叶上,进行初次侵染危害。

     防治方法

     1、营林措施:选择好苗圃地,避免重茬育柠条苗,对土地进行消毒处理后再造林; 2、做好检疫工作,严防病苗调入新造林区。 3、机械物理防治:清除病叶集中烧毁掉,可以减少侵染源。4、化学防治:发现病疑苗木。应集中后喷撒1次5度石硫合剂,进行处理后才能用于造林;柠条展叶后,每隔半月喷1次160倍石灰倍量式波尔多液,连续喷2次,即可预防柠条叶锈病的发生。若发现叶上已出现锈粉时,可连续喷2-3次(间隔期10天)0.4~。0.5度石硫合剂,或用20%粉锈宁乳油2000倍液喷洒防治。

 

【打印正文】