您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

柑桔类果树的栽种技术

来源: 作者: 发布时间:2013-06-17 浏览次数: 【字体:
    柑桔类果树是需氮和钾较多的果树,一般是落叶果树的两倍,因此施肥量很大。

    为了确保柑桔丰收,一定要注意平衡施肥。

    根据果树的营养特点,喷施液体微肥很有必要。

    记者:陈教授,柑桔是我国主要的水果,为了果农科技致富应当合理施肥。请您先说一下柑桔的生长特点,好吗?

    专家:好的。柑桔、橙和柚统称为柑桔类果树。他们的生长特点是结果早、结果期长、开花量大。在一年中一般抽生春、夏、秋三次梢。如果冬季温暖还可以抽生冬季梢,因此,没有明显的深休眠期。柑桔类果树须根特别发达,主要分布在15-40厘米土层。

    记者:为了指导果农合理施肥,请您再说说柑桔类果树有哪些营养特性吧。

    专家:柑桔吸收养分的数量是确定柑桔施肥配方的重要依据。由于产量水平不同,其养分吸收量存在很大差异。柑桔是需氮和钾较多的果树。柑桔需肥量大,一般为落叶果树的二倍,因此柑桔类果树施肥量也很大。

    记者:为了柑桔丰产,请您为果农讲解一施肥技术要点。

    专家:可以。柑桔类型果树的施肥技术要点是:根据柑桔类果树的物候,候期,每年应施肥4-5次,其中一次基肥,即采果肥,其他几次为追肥,即萌芽肥、稳果肥和壮果肥。稳果期时间长,也可多施1-2次。

    柑桔基肥(采果肥)多在采果前或紧接采果后重施基肥,以有机肥料为主并配施速效氮肥。据报道,在土温下降到10?c之前的一个月内是是施基肥的最佳时期。为了恢复树势,促进花芽分化,充实结果枝,提高抗寒能力,为来年结果打好基础,采果后必须及时施用基肥。

    记者:柑桔及时施用基肥关系到来年结果太重要了,那么果树来年又该如何合理追肥呢?

    专家:柑桔追肥是调节营养生长与生殖生长平衡发展的重要手段。根据柑桔的营养特性,一般追肥分为3-4次进行。

    (1)萌芽肥又叫花前期在2月中旬至3月上旬春梢萌动时施下。其目的主要是为了保证开花质量和春梢生长质量,多以氮肥为主,少施磷、钾肥。

    (2)稳果期又叫花后期在第一次生理落果后期施下,其作用在于提高座果率。这一时期(5-6月)的施肥要避免大量施用氮肥,否则会刺激夏梢突发,引起大量落果。为了保果多采用叶面喷肥的方式进行。

    (3)壮果肥一般在7-9月期间施入。这一时期正值果实迅速膨大、秋梢抽生和花芽分化期,是影响柑桔当年和来年产量的重要时期。此时施肥应以化肥为主,并增施钾肥。

 
【打印正文】