您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

月季白粉病的症状及防治

来源: 作者: 发布时间:2013-06-25 浏览次数: 【字体:
     月季白粉病是世界性病害,我国各地均有发生。该病对月季为害较大,病重时引起月季早落叶、花蕾畸型或完全不能开放,温室发病比露地严重。
   
     【症状】发病部位为叶、嫩梢和花,明显的特征是感病部位出现白色粉状物。生长季节感病的叶片出现白色的小粉斑,逐渐扩大为圆形或不规则状的白粉斑,严重时白粉斑相互连接成片。老叶比较抗病。叶柄及皮、刺上的白粉层很厚,难剥离。花蕾染病时,表面被满白粉,花朵畸型。
    
    【病原及发病规律】病原为蔷蔽单丝壳菌(sphaerotheca pannosa),属子囊菌亚门,无性阶段为白尘粉抱(oidium leucoconium)。病原茵以菌丝体在芽中越冬,翌年,病菌随芽萌动而开始活动,浸染幼嫩部位,产生新的病菌泡子,借助风力等方式传播。露地栽培月季以春季5-6月和秋季9-10月发生较多,北方地区主要在春季为害,温室栽培可周年发生。当室温为2-5℃以上时,便可发生自粉病夜间温度较低(15-16℃)、湿度较高(90%-99%)有利于孢子萌发及侵入,白天气温高(23-27c)、湿度较低(40%-70%)有利于孢子的形成及释放。品种间抗病性也有差异,小叶、无毛的蔓生多花品种较抗病;芳香族的多数品种,尤其是红色品种均易感病。
    
    【防治法】①改善种植条件,温室要通风透光,降低湿度,避免施过多的氮肥,适当多施磷钾肥,②结台修剪剪除病枝、病芽和病叶,减少浸染源。③发病初期喷洒15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液均有良好的防治效果。也可喷施1千克/升的石硫合剂。
【打印正文】