您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

春季牧草防冻保苗技术

来源: 作者: 发布时间:2013-07-03 浏览次数: 【字体:
     为克服春寒或倒春寒对春季种植牧草的影响,可以采用一些防冻保苗技术,改善牧草种植地的生态环境,为苗期牧草的生长创造条件。

  沟植沟播:在春季易发生春寒、风比较大的地区,可以采用沟植沟播的种植方式,以提高牧草种子或幼苗的通风透光性,同时也可以利用沟底保温、保墒来保证牧草植株生长整齐健壮。

  覆肥并喷保护剂:在春季种植牧草的草地上撒施有机肥或厩肥,能够使地温保持相对稳定,减少温度变化对牧草苗期生长的影响;对草地进行镇压并喷施新高脂膜,保温防冻,防止病菌侵染。适时适量灌溉:灌溉能提高土壤热容量,保持草地土壤温度相对稳定,有利于牧草生长,提高壮苗的比例,从而增强春季种植牧草的抗冻性。

  适时适量灌溉:灌溉能提高土壤热容量,保持草地土壤温度相对稳定,有利于牧草生长,提高壮苗的比例,从而增强春季种植牧草的抗冻性。

【打印正文】