您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

雪松夏季移植

来源: 作者: 发布时间:2013-07-10 浏览次数: 【字体:

      雪松具有较强的防尘、减噪与杀菌能力,很适宜作工矿企业绿化树种。在笔者所在的山西晋城矿务局,雪松是骨干绿化树种。但随着企业的发展,一些改扩建工程的实施就与一些树木发生矛盾,特别是工程赶到夏季,经常需要对一些树木进行处理,如果把雪松砍伐掉很可惜,于是我们尝试对它进行夏季移植。多年来我们夏季共对数十棵5米以上雪松进行移植,成活率达100%。

        现将移植方法简述如下,以供同行参考:     

        一、移植时间:夏季第一次生长停止后约1个月时间。     

        二、移植地点:起挖前先为大树选好栽植位置,最好选在背风向阳处。立地条件差的要先进行改换土。     

        三、起挖运输     

        1.起挖规格:起挖土坨为胸径的10倍至15倍。     

        2.挖前修剪和捆扎:若无病虫枝及枝枝,一般不修剪,但要仔细捆扎,以免挖时损伤下部枝条。    

        3.起挖操作:开挖时留出比所定土坨规格大30厘米至40厘米处开挖,深度80厘米至100厘米。     

        4.包装:用草袋或木箱。若用铁皮做成的漏斗形工具起挖,随起,随运,随栽,则不必包装。     

        5.起运:用吊车,吊运时一定注意不能损伤树木。注意轻装、轻放、防止根、枝折断和根部泥土散失,还要注意过路电线、建筑和其他东西损伤。     

        四、树木栽植     

        栽植坑要比土坨大1米左右,便于卸板。卸时要轻,卸后栽植要分层填土,每层最多30厘米厚镇踏一次,一定要踏实,踏紧。     

        栽后在树干四周作土埂,以利灌水,并立立柱,支撑树干。     

        五、栽后养护     

        栽后连续灌三次透水。栽后当天灌第一次,2天至3天灌第二次,一周后灌第三次。然后进行松土,把捆扎的枝条松开。   

        若开气炎热,每天早晚向树冠喷水1次至2次,保持湿润,并经常注意松土、除草。第二年支架撤去,进入正常管理。

【打印正文】