您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

养好米兰过“三关”

来源: 作者: 发布时间:2013-07-10 浏览次数: 【字体:
      米兰翠叶茂盛,四季常青,花小如米,香浓醉人。故有“ 瓜子小叶亦清雅,满树又开米状花,芳香浓郁谁能比,迎来远客泡香茶”之赞美诗句。笔者结合本地(江苏沭阳)的经验,现将盆栽养米兰过“三关”的措施,现简述如下。   

        一是土壤关。米兰喜酸性,ph值以5至6为宜,因此必须配制酸性基质,常用的是泥炭(腐叶土)7份、河沙3份,每盆拌入1%硫酸亚铁和0.8%硫磺。生长期间每隔3天至5天浇稀矾肥水,以肥代水。

        盆栽时,上盆盆底填上人字形瓦片,加上5厘米至10厘米的炉渣,盖少量培养土后,施入腐熟的饼肥或复合肥,然后将其栽上,浇透稀矾肥水。换盆每年或两年后在早春进行,方法与上盆相同。   

        二是养护关。米兰喜阳光,喜肥,室内没有强光的地方养米兰,入室后叶子容易变黄脱落。5月中下旬搬在棚室外背风向阳处或向阳的阳台上,给予充足的肥水,每隔7天至10天施一次氮磷结合的稀矾肥水。夏季气候炎热,如放在强光下,每天早晚浇矾肥水两次。

        根据本地经验,米兰整个生长期间,可用稀矾肥水来浇以肥代水,但浇要浇透,表土干了就要浇,若盆底排水不畅,很易烂根,若浇水过少,则会造成叶缘干枯、蜷曲脱落,立秋以后应减少浇水。10月中下旬,应停止施肥,并尽量减少浇水。在夏季应喷水清洗叶面,在早晚每7天至10天喷0.1%尿素加磷酸二氢钾或惠满丰、“八八三”等高效腐殖酸液肥,使花多、色黄、味浓香。   

        三是越冬关。米兰入棚室前,应将花蕾及嫩梢剪去,根据本地气温,一般在10月上中旬入室为妥,入室应放在封闭的阳台朝南处,室温保持10℃至12℃,以保持顶芽不长为原则,棚室内温度不能低于5℃,每盆的浇水量从250克减少到10克至20克,亦有将其放在盛水的浅盆中,则不能浇水,但在中午可喷温水洗叶。

        米兰怕风寒,晚上不能靠近窗门,房间或棚内要密不透风,在房子内如有冷空气,应将其罩上塑料袋,袋顶留几个稳定气孔,冷空气过后要打开。开启窗户时,一定要在风和日丽的中午,否则会受风寒。还有米兰出棚室不能早,本地应在5月上旬,最早应在4月下旬,清明时不能出棚室,因本地清明会刮大风,冷热多变,出房或出棚室后要放在温暖避风向阳的地方,常会有人将其度过了冬天而忽视春天这一关。

        3月晴天,气温较高时,可在中午前后,开窗晒太阳,但时间不能太长,一般只能1个至2个小时,并随气温的升高,逐渐延长接受阳光的时间,以便逐渐适应外部的环境,但在下午3点前,一定要关窗或搬至房或棚室内。


【打印正文】