您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

利用树干围膜技术防治落叶松毛虫

来源: 作者: 发布时间:2013-07-17 浏览次数: 【字体:

    利用树干围膜技术防治落叶松毛虫的原理 
    落叶松毛虫有一个特殊的生活习性,就是在每(年)的9月中旬以后,要在树冠下的枯枝落叶层与地表处越冬。在第2的春天再爬上树危害树木。利用这一习性,将塑料薄膜围扎落叶松的树干,利用薄膜的光滑性阻止落叶松毛虫上树,使其达到保护树木的目的。
    如何利用树干围膜技术防治落叶松毛虫
    先去掉围膜树干部位的老皮、橇皮,使树干光滑,再将塑料薄膜围扎落叶松树干2~3圈。围好后,用钉书器将膜钉牢。然后,将多余的塑料薄膜剪掉。这种防治方法比采用化学防治成本低,防治效果更高,是一种既经济又不污染环境的好方法。
    利用树干围膜技术有哪些注意事项

    围膜的高度一般要在1.3~1.5m(米),还要错开树节子。塑料薄膜宽度应在7cm(厘米)左右,使落叶松毛虫既爬不过去,又不浪费薄膜。去掉树干老皮的宽度不能小于7cm。塑料薄膜接触要密,中间不留缝隙,防止毛虫从塑料薄膜和树干间钻过去。围扎的松紧程度以塑料薄膜横向不起褶为准。薄膜接头处压头要在1.5cm左右,但不可超过2cm。接头的方向要于东北方向,以防止风吹日晒,提高薄膜使用年限。

【打印正文】