您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

山茶常见虫害

来源: 作者: 发布时间:2013-07-17 浏览次数: 【字体:
    介壳虫 危害山茶的介壳虫种类颇多,主要有日本蜡介、吹绵介、红蜡介、角蜡介和常春藤圆介。一年发生1代,以受精的雌成虫在枝条上或叶背越冬。

    成虫、若虫均在嫩枝新梢上排泄粘污,受害枝叶被污染成黑色,细枝枯落,长势日渐衰败,除了绿化效果外,还大大影响观赏价值。

    刺蛾 一般在6月中旬至7月中旬和8月中下旬至9月下旬危害。以老熟幼虫在树体下周围的土中结茧越冬,卵多散产于叶背边缘,初孵幼虫停息在卵壳附近,并不取食,脱过第一次皮后,先取食卵壳,再啃食叶肉,留下皮层,以后可咬穿叶片,形成孔洞或缺刻。

    防治方法:7至8月间在被害树上采茧,集中烧毁,也可在刺蛾初孵幼虫时,组织人力在小范围内,摘除虫叶,消灭幼虫。化学防治一般在3龄幼虫以前为适用,用90%晶体敌百虫1000倍液或50%的辛硫磷乳油3000倍液或20%杀灭菊酯乳油3000倍液进行喷雾。

    茶袋蛾 在江苏一年可发生2代,一般以3、4龄幼虫在树枝上护囊内越冬,初孵幼虫食叶成透明斑,长大后食叶成孔洞和缺刻,虫口多时,还能食枝条,啃食果肉,多在清晨、傍晚和阴天出来取食。

    防治方法:利用袋蛾的趋性,用黑光灯诱杀成虫,在幼虫初孵阶段,用90%晶体敌百虫2000倍液,或50%马拉硫磷乳油1500倍液或50 %乙酰甲胺磷乳油1000倍液进行喷雾,喷雾时应注意喷到树冠的顶部。

【打印正文】