您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

夏季该如何给花卉浇水

来源: 作者: 发布时间:2013-07-24 浏览次数: 【字体:
     初夏季节,天气渐渐热了起来,天气也越发的干燥。此时正是多数盆栽花卉生长旺盛的季节,叶片蒸发量大,对浇水的要求也逐渐的增加。但有的人忙于工作,经常忘了给花浇水,在不经意间盆花就因干枯而死;而另外有些人则认为夏季高温干燥,应该天天浇水,于是就不分时间、不分种类的浇灌,甚至一天浇好几次,以至花草因为土壤水分过于大而被淹死。那么我们应该怎样正确地给植物浇水呢?

  浇花首先要遵循盆土不干不浇、浇则浇透的原则。可以用以下几点方法判断盆土是否干燥,盆花是否需要浇水。

  1、探盆土:翻开盆土以下两厘米处,看土壤是否干燥,如果这个地方的土壤已经发干,那么就得赶紧浇水了。

  2、看花盆:用手掂一下花盆的重量,如果比正常情况下轻了许多,那就表明极度缺水,这样的情况就比较严重了,需要立即补充水分。如果觉得这样比较麻烦,那就试试用木棒或手指轻敲花盆的办法,如果声音比较清脆,说明盆土较干了,而声音发闷,则不需要浇水。

  3、看枝叶:花卉缺水时,叶片萎靡、卷缩,整个植株看起来毫无生机。

  4、确定了花卉是否该浇水,还要掌握正确的浇水时间、不同种类花卉的浇水量以及不同材质花盆的浇水区别。

  5、浇水时间一定要避开中午的高温,最好在早晨或傍晚进行。因为中午气温炎热,土壤温度较高,此时浇水容易引起植株的根部缺氧,引发各种病害。

  6、不同花卉的浇水要求:橡皮树、各种竹芋、滴水观音、龟背竹等观叶植物,可以在增大浇水量的同时,用向叶面喷水的方法来增加环境湿度进行降温。但对叶面上有密集绒毛的植物,如大岩桐、蟆叶海棠等,就不能向叶面喷水了,因为的它们的叶片不易蒸发水分,容易引起腐烂。另外对于一些夏季休眠的花卉如:仙客来、君子兰、秋海棠、风信子、天竺葵等,则要控制浇水,以助其顺利度夏。

  7、不同材质的花盆:因为不同材质的花盆其吸水性也不同,浇水就要有所区别。泥瓦盆吸水性能好,盆土易干,就要多浇水,最好能一次浇足、浇透。而砂盆、瓷盆的吸水性能差,土壤不易干,就要相应的减少浇水次数。

  总之,给盆花浇水是养花过程中一个重要的环节,只有精心细致的对待,才能让心爱的盆花顺利的度过这个炎热的夏季。

【打印正文】