您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

跳舞草养护要点

来源: 作者: 发布时间:2013-08-08 浏览次数: 【字体:

    跳舞草是一种快要绝迹的珍稀植物,又叫情人草,多情草,风流草。该草属多年生蝶形花科木本豆科植物,直立小叶灌木,野生于深山之中,它树不像树,似草非草,株高60厘米,苗高25厘米以上,叶柄上长出三片叶时,就可开始观赏。  

    人工授粉:跳舞草自然授粉率仅2%-5%,如果进行人工授粉,则结实率可以提高5倍以上。授粉时洗净双手,刮去左手拇指甲外表层,用右手拇指与食指轻捏花的2片龙骨瓣(中间的两个花瓣),左手拇指甲顶住龙骨瓣顶端,并往后轻推(龙骨瓣就会散开,同时雌蕊和雄蕊在龙骨瓣中间),如花药成熟会向 外弹,花粉将弹在左手拇指甲上,把花粉抹到雌蕊柱头上即可完成授粉。如授粉时龙骨瓣不散开,说明花药不成熟,须推迟授粉时间。  
    周年播种:跳舞草常规育苗一般在5--8月播种,改用周年播种可以大大加快繁殖速度。露地种植的可在春夏秋三季播种,在室内冬天也可播种。一般5月底以前播种的植株当年可开花结果,花期9--10月,果期9--11月;7月底以后播种的,次年上半年可开花结果,但比常规播种育苗的,可以提早一个季度获得种子。  
        
    种子催芽:跳舞草种子表面有一层蜡质层,水帜岩匀虢恢肿颖聿愫幸种谱陨矸⒀康奈镏剩ブ趾竽岩苑⒀俊mü哐康闹肿涌梢源蟠蟮靥岣叻⒀柯省4哐渴奔溆?0度的温水浸泡种子,每天换水一次,浸泡过程中要多次摩动种子,以去除表层蜡质和表层抑制发芽的物质。经过数天浸种,当种子破嘴露白时,即可播种,发芽率达95%以上。  
        
    扦插繁殖:扦插繁殖可在春夏秋三季进行,室内或大棚内冬季也可进行。剪取当年生粗壮枝条为插穗,剪成5厘米长为一段(上端留一片叶子,基部留一枝节),插于细砂盆中,插深为穗长的2/3,插后浇透水。将插盆于阴凉通风处,上盖玻璃板并经常喷水保湿。10天后可生根,再经数天后,去盖停水蹲苗3天,即可上盆定植。

 

【打印正文】