您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

红叶桃嫁接后的管理

来源: 作者: 发布时间:2013-08-08 浏览次数: 【字体:

    红叶桃夏季嫁接一般在六月初开始,华北地区嫁接时间要晚20天左右。红叶桃喜光,耐寒,怕涝,病虫对红叶桃的危害也很大。所以,要保证红叶桃幼芽健壮生长,嫁接后的管理尤为重要。
  
    第一 、嫁接以后,要及时将嫁接口3-4公分以上部分用剪刀剪掉,这样才能保证水分和养分全部供应给新芽,加快伤口愈合。       
          
    第二 、保证苗田湿度    嫁接后的红叶桃,由于伤口需要愈合,所以,必须保证水分供给,否则,伤口难以愈合,造成嫁接部分死亡。同时,还要防止苗田积水,如果积水,就会造成幼苗窒息死亡。因此,抗旱排涝同等重要。 
          
    第三、去赘芽   砧木上部剪掉以后,水分,养分集中供应到下部,所以,下不很快就会长出很多赘芽,当这些赘芽长至两到三厘米时,要及时剪掉,否则,会影响红叶桃幼芽的生长。但要注意,在去赘芽时谨防碰掉砧木上的叶子,因为,这些叶子在这一时期要为幼树提供光合作用。
    第四、施肥   嫁接以后,新生芽长出,要视幼芽长势及时追肥浇水,不能让其脱肥。
          
    第五、防治病虫害   红叶桃的病虫害主要有:蚜虫,红蜘蛛,食叶青虫,白粉病等,要经常观察,及时发现,对症下药,不要贻误时机。
          
    第六、除草   这一时期,幼树低矮,天气炎热,杂草生长旺盛,它对幼树生长威胁很大,因此要及时清除杂草,确保幼苗健壮生长。

 

【打印正文】