您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

湖南林业科学抗旱实用技术要点(一)

来源: 作者: 发布时间:2013-08-15 浏览次数: 【字体:
      今年以来,我省遭遇持续高温干旱天气,严重影响了全省林业生产,导致林业旱情非常严重,特别是给苗圃和新造林造成了巨大的威胁,已出现了苗木萎蔫、灼伤、甚至枯死等现象,如不及时采用科学方法,加强管理,将会造成十分严重的损失。科学抗旱主要实用技术要点是:遮阳降温、地表覆盖、适时灌溉、浇水保苗、适当修剪、及时防治病虫害等。

      一、油茶抗旱技术要点

      (一)苗期抗旱

      1、留床苗主要技术措施,重点考虑补水、降温、防辐射等。

      ⑴、适时灌溉。喷灌:有条件的地方安装喷灌系统,早晚进行喷灌;漫灌:清晨将水灌入垅沟中,沟中水的高度不宜漫灌过垅,并及时排水;浇水:每隔1~2天浇水、每次要浇透;浇灌时间宜清晨或傍晚,不宜土温较高的中午或下午进行。

      ⑵、适当遮阳。以70~85%的遮阳网搭架遮阳,架棚高度1.5米左右。

      ⑶、及时清除圃地中的杂苗、萌芽苗,减少水份消耗。

      2、当年嫁接苗主要技术措施:

      ⑴、及时清除未嫁接活的砧苗、萌芽苗、病虫害株等。

      ⑵、采用漫灌或浇水等形式,补充水分。

      ⑶、打开薄膜通气炼苗。

      ⑷、检查遮荫网如有破损应及时维修完善。

      (二)新造林和幼林抗旱

      新造林和幼林推荐的技术措施,重点考虑补水、降温、保湿、防辐射等。

      1、浇水抗旱。有条件的基地及时浇水抗旱。每株将幼树基部浇透,浇好后能适当覆盖更理想;浇水时间宜早上或傍晚,不宜土温较高的中午或下午进行。

      2、覆盖保湿。选用稻草、杂草、乔灌木的枝叶、草编纤维、纸片等进行覆盖。覆盖要盖满幼树蔸基部,为防风吹,还可适当在覆盖物上压一些松土;周边山林或竹林较多时,还可收集一些林间的落叶和腐殖土覆盖基部;

      3、对有萎蔫反应的可适当进行修剪枝叶,控制水份蒸发。

      (三)注意事项

      1、近期幼树周围不能松土、如果有杂草时也暂时不要清除,以免伤根死苗;

      2、不要用薄膜、不透水纤维布覆盖;

      3、近段时间不能施固态肥、高浓度液肥。

      (科技支撑专家:湖南省林业科学院陈永忠研究员)
   
        二、杉木抗旱保苗技术要点

      (一)苗期抗旱

      1、技术措施

      ⑴、遮阳降温。有条件的地方,搭建遮阳网,遮阳度50~70%。如果没有条件,可在苗圃插松枝、杉枝,遮阳度70%,可以缓解干旱。

      ⑵、适当修剪。在水源不足,需要保苗的情况下,采取除萌、抹芽,剔除幼苗基部的萌条,抹去多余的萌芽,只保留顶芽。如顶芽叶片过多,要剪除1/3的叶片。

      ⑶、灌溉措施。有条件的地方,苗圃要早晚各浇一次水,尽量浇透,减少抗旱用工,同时结合抗旱,以0.8%尿素或菜枯的浓度兑水进行施肥,一定要制成母液后再兑水施,防止浓度过高,烧坏苗木。有漫灌条件的地方,漫灌水的高度不能超过苗床,如果苗圃高低不平,以最低处为准,高处用水瓢浇。漫灌时间不能超过4小时,4小时后将水排干,杉木既需要水,但又怕水多,水多后会出现根腐,苗木生长不良。

      2、注意事项

      ⑴、对受旱严重,苗情发黄,甚至发生点片死苗的苗圃要紧急抢救,立即进行浇灌;

      ⑵、浇灌时间:清晨或傍晚进行。

      (二)新造林基地抗旱

      1、技术措施

      ⑴、修剪。轻度受旱的幼树,可及时剪除枯死枝和芽干瘪但未受害的枝条,减少水分散失,避免旱情加重。修剪后剪口必须用油漆加草木灰或凡士林涂抹封口,也可以采用薄膜包扎封口,以防止伤口散失水分,引起枝条抽干。

      ⑵、遮阳、培土。对幼树进行培蔸,覆盖杂物降低地表温度,减少土壤水分蒸发,避免高温灼伤和干死;利用松枝、杉枝插在幼树周围进行遮阳,减少幼树蒸发量,达到抗旱的目的。

      ⑶、浇水。离水源比较近的地方,可进行浇水,时间为清晨或傍晚,尽量浇透。

      2、注意事项

      高温季节尽量不进行抚育,杂草能起到降低地表温度和为幼树遮阳的作用。

      (科技支撑专家:湖南省林业科学院许忠坤研究员)

      三、湿地松、火炬松抗旱保苗技术要点

      (一)苗期抗旱

      湿地松、火炬松虽然是抗旱性较强的树种,但其苗期水份管理不当将严重影响苗木生长。育苗时采用施足基肥、促根壮苗剂、加强管理等培育壮苗措施,将显著提高苗木的抗性。如遇到高温干旱,其主要的抗旱保苗技术有:适时灌溉(或安装喷灌系统)、及时防病等。

      1、技术措施

      ⑴、适时灌溉。有条件的地方安装喷灌系统,在早晨和傍晚进行喷灌;没有安装喷灌系统,特别高温干旱时,于清晨将水灌入垅沟中,沟中水的高度不宜漫灌过垅,及时排除灌水。特别高温干旱时,每2~3天要灌一次。干旱但白天最高温度低于36℃时,可于下午5点之后进行灌溉。

      ⑵、及时防病。清晨用800倍多菌灵液喷淋苗床防病。

      2、注意事项

      高温时灌溉最佳时间为清晨。灌溉应在土温最低时进行。

      (二)新造林基地抗旱

      湿地松、火炬松按技术规程(每株施专用肥1公斤、苗入栽植入土深度达苗木高度的2/3、及时抚育促进林分生长)造林,可显著提高其抗旱性。如遇到高温干旱,其主要的抗旱技术措施有:高温时节不抚育、插树枝给小树遮荫、适当剪除强势侧枝。技术措施如下:

      1、高温时节不抚育。高温时节不抚育,让杂灌木给小树遮荫。

      2、插树枝给小树遮荫。剪取枝叶浓密的树枝,插在小树的周围给其遮荫,插时以插在小树的东边或西边为主。可分批进行,先选择已有受旱症状的小树进行。

      3、适当剪除强势侧枝。为减少蒸发,对树体进行适当修剪是十分必要的,首先要剪除强势侧枝,并在剪口涂凡士林保湿。

      4、地表覆盖。以小树为中心进行覆盖,覆盖物为杂草,覆盖面积为1×1米,覆盖厚度为10厘米。

      (科技支撑专家:湖南省林业科学院吴际友研究员)

      四、楠木榉木抗旱保苗技术要点

      楠木榉木苗期对水分要求较高,较易产生日灼伤,其苗期温度太高、水份管理不当将严重影响苗木生长,育苗时采用施足基肥苗、施用促根壮苗剂、加强管理等培育壮苗措施,将显著提高苗木的抗性。如遇到高温干旱,其主要的抗旱保苗技术有:遮荫降温、安装喷灌系统(或适时灌溉)、及时防治病虫、地表覆盖、适当剪除幼嫩侧枝等。

      (一)苗期抗旱

      1、技术措施

      ⑴、遮阳降温。遮阳网架设高度为1.5~1.8米,遮光率为60~70%。

      ⑵、适时灌溉。有条件的地方安装喷灌系统,在早晨和傍晚进行喷灌;在没有安装喷灌系统的情况下,特别高温干旱时,在架设遮阳网后于清晨将水灌入垅沟中,沟中水的高度不宜漫灌过垅,及时排除灌水。特别高温干旱时,每2~3天要灌一次。干旱但白天最高温度低于36℃时,可于下午5点之后进行灌溉。

      ⑶、地表覆盖。在中苗培育地中进行,以中苗为中心进行覆盖,覆盖物为杂草,覆盖面积为60×60厘米,覆盖厚度为8~10厘米。

      ⑷、适当剪除幼嫩侧枝。为减少蒸发,对苗木进行适当修剪是十分必要的,首先要剪除过多的幼嫩侧枝。

      2、注意事项

      ⑴、不宜浇水。浇水易造成土壤板结,根系往往得不到水而干死。

      ⑵、高温时灌溉最佳时间为清晨。灌溉应在土温最低时进行。

      (二)新造林基地抗旱保树

      楠木榉木造林时,每株施专用肥1公斤、栽植入土深度达苗木高度的二分之一、及时抚育促进林分生长,则可显著提高其抗旱性。如遇到高温干旱,其主要的抗旱技术有:高温时节不抚育、插树枝给小树遮荫、适当剪除强势侧枝、进行地表覆盖、浇水抗旱、及时防治病虫等。技术措施如下:

      1、高温时节不抚育,让杂灌木给小树遮荫。

      2、插树枝给小树遮荫。剪取枝叶浓密的树枝,插在小树的周围给其遮荫,插时以插在小树的东边或西边为主。可分批进行,先选择已有受旱症状的小树进行。

      3、适当剪除强势侧枝。为减少蒸发,对树体进行适当修剪是十分必要的,首先要剪除强势侧枝,并在剪口涂凡士林保湿。

      4、地表覆盖。以小树为中心进行覆盖,覆盖物为杂草,覆盖面积为1×1米,覆盖厚度为10厘米。

      5、浇水抗旱。浇水宜在早晚土温较低时进行,浇水后进行地表覆盖效果更好。

      6、及时防治病虫。高温干旱易诱发病虫害,针对对食叶害虫、对蛀干害虫和病害等不同情形,可及时采取综合防治措施,控制病虫害大发生。

      (科技支撑专家:湖南省林业科学院吴际友研究员)

      五、观光木抗旱技术要点

      (一)苗期抗旱

      1、遮阳。一年或两年生容器小苗,要用75%遮阳网遮阳。

      2、保水。干旱时期,容器苗为确保水分供应,需每天浇灌一次,也可在容器土上覆盖苔藓,降低水分蒸发速率,以保证土壤湿润和土壤不板结。

      (二)新造林抗旱

      1、覆盖。在干旱时期主要是覆盖,宜用稻草覆盖。

      2、浇灌。进行看土浇灌,可每星期浇灌一次,浇灌宜在清晨或傍晚进行。

      (科技支撑专家:湖南省森林植物园颜立红研究员)

      六、红豆杉抗旱技术要点

      我省种植主要是南方红豆杉与曼地亚红豆杉,对水份要求较苛刻,地下水位高,容易造成烂根,在造林时要注意培土,植株周围的土壤高度要高于造林地的土壤高度,防止积水,但在今年这样的干旱年份,又要注意及时浇水灌溉。

      (一)苗期抗旱

      1、加盖遮阳网,使透光率降到30%左右,减少苗木水分蒸发,增加空气湿度。

      2、每天清晨或傍晚浇灌一次,保持土壤含水量在30%左右,最好用滴灌或喷灌。

      3、红豆杉苗木在高温高湿的条件下容易发生病害,红豆杉苗木的病害以预防为主,每星期施一定量的防病药物,如多敏菌灵、百菌清、甲基托脯精等。

      (二)新造林抗旱

      1、加盖遮阳网,使透光率降到50%左右,减少苗木水分蒸发,增加空气湿度。

      2、在有苗木叶片出现变白等干旱现象时,及时浇水灌溉。

      3、无灌溉条件的地方,当前不要松土除草,只能进行刀抚。

     (科技支撑专家:湖南省森林植物园彭信海研究员)

      七、毛竹抗旱技术要点

      (一)苗期(出笋期和成竹期)抗旱

      1、技术措施

      ⑴、竹林灌溉。对于水源较好的地段,干旱较为严重时可采用喷灌或引水进行沟灌。

      ⑵、用稻草、秸秆、杂草等材料覆盖竹林地表。由于毛竹属于浅根系树种,地表水分散失对其影响较大,毛竹出笋成竹期又是水分需求量较大的时期,在此期间用枯枝落叶等覆盖竹林地表,厚度5cm左右,可减少竹林地面水分散失量,明显增强毛竹抗旱能力。

      ⑶、竹苗修枝。在幼竹展叶后进行钩梢和修剪下部枝条以提高枝下高,人为降低竹苗叶面积指数,维持竹苗个体较小的水分蒸发量,最大程度地增加竹苗抗旱能力。

      2、注意事项

      ⑴、注意出笋期和成竹期的水分供应,若在成竹期出现幼竹死亡或出现竹苗枝叶干枯现象则应采取灌溉保湿措施。

      ⑵、成竹期和行鞭期暂停施肥,施肥措施容易增加水分散失,同时施肥措施会影响毛竹鞭根对土壤水分的吸收,暂停施肥有利于竹苗度过干旱期。

      (二)新造林基地抗旱

      1、技术措施

      ⑴、竹林灌溉。对于水源较好的地段,干旱较为严重的竹林可采用喷灌或引水进行沟灌。

      ⑵、增施抗旱保水剂。雨后,结合竹林修山和垦复,施用抗旱保水剂每株50克 ,施后覆土。

      ⑶、采用根际浇水和地膜覆盖。对于新造竹林,可采用这种措施。根际浇水,用水量不大,每棵竹子只浇一塑料壶水,大约2.5至5公斤不等;地膜覆盖,浇水后立即用40×40厘米大的一块地膜,中间剪个开口,围绕竹子根部包好、展平、封严,四周用土压紧,以防水分蒸发。

      ⑷、幼竹修枝。对新竹进行钩稍和修剪下部枝条以提高枝下高,维持竹苗个体较小的水分蒸发量。

      ⑸、暂停竹林垦覆。竹林垦覆会增加土壤水分散失,不利于新造林抗旱,在干旱期应暂停竹林垦覆,等旱期结束再行垦覆。

      2、注意事项

      ⑴、在干旱期应暂停竹林垦覆,必要时可覆盖稻草、秸秆等,保持竹林土壤水分,提高新造林抗旱能力;

      ⑵、暂停施肥,施肥措施容易增加水分散失,同时施肥措施会影响毛竹对土壤水分的吸收,因此,在干旱期应暂停施肥措施;

      ⑶、若出现幼竹死亡或竹株枝叶干枯现象应及时灌溉或采取根际灌溉和地膜覆盖保水措施。

     (科技支撑专家:湖南省林业科学院艾文胜教授级高级工程师)

      八、紫薇、金银花抗旱技术要点 

      紫薇、金银花耐旱能力较强,但遇上严重干旱灾害,仍需要抗旱,具体措施如下:

      (一)苗期抗旱

      1、技术措施

      ⑴、中耕除草,苗床覆盖。清除杂草,疏松土壤,避免杂草与苗木争水争肥,减少土壤水分蒸发。同时用秸秆、稻草覆盖苗床,增加土壤湿度,达到保水抗旱的目的。

      ⑵、遮阳保墒。采用搭建遮荫棚的办法进行遮荫保墒,减少水分蒸发。支架高度一般1.8-2.0米,遮荫网遮荫率85%以上。根据苗圃地干湿度情况,适当喷水补墒。

      ⑶、浇水抗旱。夏季高温干旱时,中耕除草和苗床覆盖后,适当浇水,保持苗床湿润。采用漫灌的方式,即“夜灌朝排”,抗旱效果更好。

      ⑷、适当修剪。剪除徒长枝,剔除幼苗基部的萌条,减少苗木水分消耗。

      2、注意事项

      ⑴、浇水抗旱时切忌中午高温时浇灌。浇水频率高,容易导致土壤板结,要适时松土。

      ⑵、采用遮阳保墒,一旦旱情解除,要适时拆除遮荫网,以免遮荫时间过长而影响苗木生长。

      (二)新造林基地抗旱

      1、技术措施

      ⑴、地表覆盖。用松土除草清理下的杂草铺在树的周围,或用秸秆、稻草、地膜覆盖树下地表,增加土壤湿度,达到保水抗旱的目的。如用地膜覆盖,则在地膜覆盖之前一定要浇透水,覆盖面积以树冠投影面积为宜,在地膜四周和表面用泥土覆盖3厘米厚,以看不见地膜为宜。

      ⑵、培土保墒。对于1-2年生的幼树,要在树蔸周围培土保墒,提高幼树抗旱能力。

      ⑶、适当修剪。剪除徒长枝,剔除树木基部的萌芽条,打顶摘心,控制生长,减少树体水分消耗。

      ⑷、浇水抗旱。附近有水源和灌溉条件的林分,在夏季高温干旱严重时,应该结合地表覆盖,人工浇水给树木补充水分。经济发达的地方,建议采用滴灌方式抗旱,滴灌以保持树蔸周围土壤湿润为宜。

      2、注意事项

      ⑴、浇水抗旱时切忌中午高温时浇灌。浇水频率高,容易导致土壤板结,要适时松土。

      ⑵、干旱特别严重时,可采取去掉部分叶片的方法,减少蒸腾。

      (科技支撑专家:湖南省林业科学院王晓明研究员)

      九、蓝莓抗旱技术要点

      土壤干旱引起蓝莓伤害。干旱最初的反应是叶片变红,随着进一步干旱,枝条生长细而弱,坐果率降低,易早期落叶。当生长季严重干旱时,造成枯枝甚至整株死亡。蓝莓果园保持蓝莓水分的几种方法:沟灌、喷灌和滴灌。对于新造林蓝莓果园,最好的办好是:

      (一)苗圃抗旱
 
      1、在离地1.5米左右的高度搭建遮阳网,采用遮阳率的70%的遮阳网即可。

       2、每天清晨或者傍晚浇足一次水。
 
      3、高温期间不要撒施任何肥料。

      4、及时发现病害和虫害,一旦发现须及时防治。

      (二)新造林抗旱

      1、每两天浇一次,但每次浇水必须浇足。浇水时尽量避免造成树苗根部土壤板结,树苗根部土壤一旦板结,应尽量及时松土。

      2、有条件的地方,最好采用稻草、玉米秆、发酵的锯木屑或者杂草对树盘周围进行覆盖,覆盖厚度以8—10厘米为佳。

      3、对于栽植太浅、苗木土球外露的树苗,应及时对苗木根部覆土掩埋。

      4、高温期间不要做任何修剪。

      5、应注意观察是否有病虫害发生,一旦发现须及时防治。

      (科技支撑专家:湖南省森林植物园吴思政研究员)

      十、园林植物抗旱技术要点

      连续高温干旱,极易对园林植物造成伤害,导致树叶、枝梢萎蔫、焦枯,根系干枯,严重的导致皮裂直至整株枯死,必须及时进行抗旱保树。

      (一)不同植物类型的方法

      1、乔木、大灌木。常用开沟筑围灌水。对于新栽植的乔木、大灌木,有条件的应搭建遮阳棚;同时根据受害程度进行修剪,以减少水分蒸发,对于受旱程度较大的树,可进行一次中等强度的修剪。用稻草缠干,向树干喷水保湿。在地面较空的树下,可以覆盖草垫或枯枝树叶等,以保水份,降低地面温度,保护根系。

      2、对于小灌木、模纹花坛及其它低矮的地被植物。多采用灌水方法,有漫灌、喷灌和滴灌等形式,有条件的可加盖临时遮阳网,减少阳光直射,降低植物表面温度。

      3、育苗的抗旱方法。育苗多用苗床或营养袋,小苗根系分布在5-15厘米内,因土层浅,根部土壤升温快,易出现烧根灼叶。常用抗旱方法有定期向苗床灌水,搭建遮阳网等,营养袋育苗的还可以采用浸灌、喷灌等方式,室内设施育苗的可结合施肥进行滴灌或微雾喷灌。

      (二)灌水时间与次数

      1、植物浇水的原则是不干不浇,一浇浇透。当气温超过35℃时,乔木、大灌木等一次性灌足,让水深入到地下根系区,具体根据树木大小及栽植年龄长短而定。以一棵胸径10厘米的常绿树为例,一次浇两担水以上,三天左右灌一次。小树或地被、模纹等,一天至少喷灌两次,每次半小时以上。当气温在35℃以下时,抗旱频度与量可适当减少。

      (三)注意事项

      1、干旱时用水紧张,注意节约用水。

      2、反复连续的浇水,易出现土壤板结和杂草的旺盛生长,应结合及时的松土与除杂。喷(滴)灌条件较好时,可以在喷水中加入极其稀薄的复合肥,以补充植物营养。

      3、干旱时植物生长不良,极易导致病虫害侵袭,要加强病虫害的预防与治理。

      (科技支撑专家:湖南省森林植物园黄程前研究员)

 

【打印正文】