您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

对节白蜡盆景的管护

来源: 作者: 发布时间:2013-08-22 浏览次数: 【字体:
     对节白蜡盆景的管理养护工作,可以用“大水、大肥、大太阳”来概括。大水:即须有充足的水分,偏湿比干好;大肥:生长季节薄肥勤施,为便于树体吸收、避免肥液浪费,宜5-7天施一次。施肥时间一般于晴天下午盆土偏干时进行,施后浇水冲叶。阴雨天盆土湿时树根呼吸不畅,施肥后树根不易吸收;大太阳:即便是三伏酷热天,只要水分跟上,380c~400c的高温强阳光,亦见其抽芽生长,枝尖很少有自剪现象,可见其适应性特别强,判断它缺不缺水、肥和阳光,最简单的办法是观察其新梢发芽情况:肥、水和阳光充足时,树梢发出的枝粗壮,嫩枝、叶呈紫红色,渐转绿色;不足时,发出的枝细弱,嫩叶淡绿色。

     摘叶剪定枝芽前5~7天,必须施一次饼肥水,在生长旺季,强剪后三天即见新芽萌出。新芽萌出后,应再补施一次饼肥水,水肥比例为8:1,枝片愈趋于丰满,剪枝次数也可适当增加。
【打印正文】